Друзья, обожаю свежие помидоры! К сожалению зимой в продаже только тепличные сорта. Научилась с осени заготавливать зеленые и хранить их дома до весны. В статье расскажу, как хранить зеленые помидоры до покраснения дома.
От чего зависит дозреют ли помидоры
Спросите, как же правильно хранить зеленые помидоры дома чтобы дозрели? Прежде чем начать заниматься заготовкой, ознакомилась с факторами и условиями, влияющими на качество хранения.
Узнав правила заготовки и сохраняемости продукта, мне не составило большого труда получить желаемый результат. Объясню от каких условий зависит созревание плодов.
- Покупаю зелеными в проверенной торговой точке, на рынке у старушек, они химией не брызгают.
- Выбираю с плодоножками, это говорит о свежести товара.
- Если нет на веточках выбираю плоды без повреждений и пятен.
- С гладкой, блестящей поверхностью.
- Заготавливаю до первых заморозков (в южном регионе идеальное время конец сентября, в центральном — конец августа).
Посмотрите на видео, как дозревать помидор зеленый:
Нет возможности приобрести товар на рынке? Узнайте как выращивать помидоры на подоконнике и у вас всегда под рукой будут свежие овощи к столу.
Как хранить зеленые помидоры до покраснения дома
Дорогие домохозяйки, половина дела сделала, купила томаты. Чтобы их сберечь и кушать красными, объясню особенности и принцип расфасовки.
Друзья, не любите кушать помидоры? Попробуйте заняться выращиванием редиса на подоконнике, необычное занятие может вам понравиться, а полученные в результате свежие редиски удивят знакомых.
При какой температуре
Зеленые помидорки лежат до женского праздника при температуре +2 -1. Если температура увеличивается, то плоды начинают быстро краснеть. Посмотрите таблицу с оптимальными показателями температур хранения и сроков созревания.
Степень зрелости | Место хранения | Температура хранения в градусах С | Срок созревания в месяцах |
---|---|---|---|
Зеленые | Балкон, подвал | от +8 до + 10 | 5 |
Белые | Лоджия, погреб | от +6 до 8 | 3 |
Бурые | Балкон, погреб | от + 4 до + 6 | 1-2 |
Розовые | Холодильник | от 0 до + 2 | 12 дней |
В банках | Кладовая, погреб, балкон | от 4 до + 20 | до 12 |
В каких условиях
Для сохранности и постепенного созревания, важно разместить тару с овощами в сухом проветриваемом помещении, без доступа света. Это может быть застекленный балкон с закрытыми полками, подвал с вентиляцией или кладовая с воздуховодом. Подробно об условиях:
- Оптимальная температура — от 0 до + 10.
- Влажность — 65-85%.
- Солнечный свет — противопоказан.
- Вентиляция — обязательна.
- Обработка — спиртом или водкой.
- Упаковка — картонные коробки, ящики, корзины.
Если нет прибора измеряющего влажность, можно при помощи стакана с водой:
- Воду в стакане ставлю в морозилку на 30 мин.
- Достаю, если через 7 мин стенки стакана просохли — сухой воздух.
- Остались влажными и потекли — слишком сыро.
- Просто появился конденсат — нормальная влажность.
Сортировка
Перед закладкой на зиму или для длительного хранения, сортирую овощи по степени зрелости. Отдельно складываю в емкости каждый вид.
- бурелые — они дойдут первыми;
- белые — созревают вторыми;
- светло-зеленые — созревают третьими;
- темно-зеленые — оставляю до холодов.
Целевое хранение
Знаете что в масштабах производства помидоры для длительного хранения обрабатывают специальным газам? Поэтому вкусовые качества отличаются от свежих.
Друзья, думаю приняла правильное решение самостоятельно заниматься хранением зеленых и расскажу вам, как делаю помидоровый запас. По-особенному, готовлю для новогодних праздников и для 8 марта, поделюсь секретом хранения:
Из отобранных зеленых, выбираю плоды размера сливы, плодоножки удаляю. Делю на 2 части отобранные экземпляры — обработку использую разную.
Как обрабатываю:
К новому году
- Для заготовки, каждый экземпляр опускаю в кипяченую воду (температура 60 градусов) на 2-3 мин.
- Протираю раствором марганца (1 г + 100 г воды).
- Сушу на бумажном полотенце.
- Укладываю в корзину с сухими опилками.
- Корзину ставлю на балкон.
- Достаю корзину 29-30 декабря.
Калорийность в 100 г продукта :
- до закладки на хранение — 23 Ккал.
- после хранения — 17-18 Ккал.
- потеря калорий — 4-5 Ккал.
Для 8 марта
- Протираю их тряпочкой, смоченной в водке.
- Просушиваю и заворачиваю каждый в бумажную салфетку.
- Укладываю слоями в картонную коробку с дырочками со всех сторон.
- Между слоями ложу лист бумаги.
- Ставлю на полку, расположенную в шкафу застекленного балкона.
- Достаю коробку в марте.
Калорийность в 100 г продукта :
- до закладки на хранение — 23 Ккал.
- после хранения — 16-17 Ккал.
- потеря калорий на 30%..
Дорогие читатели, такой метод подойдет, если балкон утеплен и температуры зимой не опускаются ниже -1 градуса, иначе все труды напрасны, замерзнут и почернеют овощи.
Где хранить помидоры чтобы они покраснели дома
Дорогие домохозяйки, чтобы сохранить и получить к столу ароматные красные помидоры, существует несколько доступных способов. Подробно остановлюсь на описании каждого варианта хранения.
В погребе
Овощ хранится до начала весны, если погреб сухой без плесени и с вентиляцией. Плоды лежат в таких условиях, постепенно созревая, до марта. Почитайте, как размещала их в погребе.
- Сортировала овощи, плодоножки не удаляла.
- Обрабатывала перед закладкой раствором борной кислоты (3 г + 100 г воды).
- Просушивала на бумажных полотенцах.
- Укладывала на полки листы бумаги.
- На бумагу раскладывала овощи так, чтобы не касались друг друга.
- Сверху расстилался еще один бумажный лист.
- Так получилось 3 слоя, укрытых сверху бумагой.
- На полке помещалось 6-8 кг овоща.
- В ноябре упаковываю каждый в бумагу.
- Укладываю в ящики.
- В январе пересматриваю состояние плодов.
Калорийность в 100 г продукта :
- до закладки на хранение — 23 Ккал.
- после хранения — 18 Ккал.
- потеря калорий — 5 Ккал.
Если погреб большой и есть возможность оставить овощ на полке в один слой, советую так и сделать для удобства присмотра за созреванием и качеством.
Дорогие читатели расскажу интересный экспериментальный способ хранения на ветках.
- Срезала овощи гроздьями.
- Заранее приготовила раствор желатина (4 г + 100 мл воды оставила для набухания на 40 мин.)
- Обмакнула кисти в желатиновый состав.
- Когда просохли, подвесила под потолком в подвале.
- Так овощ зрел слабо (к 20 февраля первые сняла) и портился.
Калорийность: на 100 г продукта сохранились без потерь 19 Ккал.
Друзья, если у вас есть погреб, вам повезло! Если погреба нет, поспешите посмотреть как хранить кабачки в квартире. Полезные советы и рекомендации пригодятся!
На кустах
Если решили оставить созревать помидоры на кустах, необходимо учитывать следующее.
- Помидор зреет при температуре 15-20 градусов.
- Чем ниже температура — тем больше замедляется процесс созревания.
- Необходимо следить за прогнозом.
- При минусовых температурах овощ почернеет.
- Когда температуры ночью опускаются до +4, лучше снять с куста и уложить в емкости для хранения.
Друзья, если решили оставить дозревать на кустах, поделюсь как поступаю в таком случае.
- Расстилаю солому или стружку под кусты.
- Убираю подпорки с кустов.
- Укладываю их на подстилку.
- Удаляю сухие листья.
- Накрываю пленкой, получается теплица.
- Снимаю, когда зреют.
Калорийность сохраняется на 100% — в 100 г спелого овоща 19,9 Ккал.
Просмотрите видео, как хранить в погребе на кустах:
В бумажных пакетах
Если овоща немного, советую хранить его в бумажном пакете.
Как храню:
- Чтобы подольше полежали овощи зелеными, обрабатываю их спиртом.
- Складываю в пакет и вешаю в кладовую, так пролежат 2-5 недель.
- Если же хочу быстрее получить спелые, ложу в пакет желтый банан или яблоко красное, через 2-3 суток получаю красные.
Калорийность на 100 г продукта :
- перед закладкой в пакет — 23 Ккал.
- после созревания — 19,9 Ккал.
- потеря — 3,1 Ккал.
Предпочитаете помидорам баклажаны? Узнайте скорее, как правильно заморозить баклажаны на зиму, и любимый овощ будет под рукой в любое время года.
В ящиках
В ящиках хранить тоже удобно, при условии, что есть погреб или лоджия.
Как укладываю:
- На дно ящика стелю лист бумаги.
- Насыпаю стружку или мох сфагнум (предотвращают появление плесени).
- Укладываю слой овощей на расстоянии друг от друга.
- Засыпаю стружкой.
- Так до верха ящика, но не более 4 рядов, чтобы поспевшие экземпляры внизу не подавились от веса верхних слоев.
- Ставлю ящик в темное место.
- Таким образом лежат до холодов при условии нормальной влажности (60-80%) и температуры (+4 +6).
Калорийность в 100 г продукта:
- до укладки в ящики — 23 Ккал.
- после хранения осталась 19 Ккал.
- потеря — 4 Ккал.
Плюсы: срок хранения в стружке больше.
Минусы: перебирать трудно, много мусора.
Консервация
Есть еще один интересный вариант — хранение в банках, пригодится для тех у кого нет балкона и погреба.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие — 3 кг.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1 пачка.
Инструкция:
- Беру 1 л и 1,5 л стеклянные банки.
- Мою и стерилизую их над паром.
- Крышки ошпариваю.
- Все сушу на полотенце.
- Овощи промываю кипяченой водой, сушу.
- На дно банок насыпаю по 2 размятых таблетки аспирина.
- Сверху стелю бумагу.
- Укладываю овощи в банки.
- Закатываю крышками.
- Храню в темноте на полках кладовой при комнатной температуре.
Калорийность на 100 г продукта без изменений — 19,9 Ккал.
Плюсы: хранятся до весны.
Минусы: процесс трудоемкий.
Посмотрите подробное видео о хранении помидор в банках:
Друзья, не хотите возиться с помидорами? Предлагаю посмотреть как правильно заморозить спаржу дома. Зимой приготовите деликатес к праздничному столу!
Дорогие читатели, давайте вместе выберем где лучше хранить зеленые помидоры?
Выделю важное
Рассказала о вариантах хранения зеленых помидор, выделю главные мысли.
- Заготавливаю свежие без повреждений овощи.
- Сортирую по степени зрелости.
- Храню в сухом проветриваемом помещении.
- Пересматриваю раз в месяц на предмет порчи.
- Для надежности провожу дезинфекцию марганцем.
Дорогие читатели, закончила ознакомительную статью о хранении помидора зеленого. Предлагаю вам принять участие в викторине по теме прочитанного материала. Так сможете проверить и закрепить полученные знания.
В прошлом году с женой посадили в деревне более тысячи кустов помидор. Помидоров было очень много, садили в первую очередь для себя, на закрутки и консервацию но и на продажу соседям тоже осталось. Выбирали помидоры раз в 2-3 дня. Для консервации срывали более зеленые помидоры, ставили их так же как и в статье написано, в отдельные ящики, где через пару дней они дозревали до красного цвета. Плюс такого метода для консервации заключается в том, что помидор по вкусу и цвету ничем не уступает спелому, но из-за твердости он не расползается в банке. Любителям консервации предлагаю это взять на заметку. Если у вас получается «каша» в банке из помидор, то срывайте более зеленые, твердые помидоры и одним из методов, из статьи, доводите их до спелости