Друзья, обожаю свежие помидоры! К сожалению зимой в продаже только тепличные сорта. Научилась с осени заготавливать зеленые и хранить их дома до весны. В статье расскажу, как хранить зеленые помидоры до покраснения дома.

[xyz-ihs snippet=»Kod-posle-pervoj-kartinki»]
От чего зависит дозреют ли помидоры
Спросите, как же правильно хранить зеленые помидоры дома чтобы дозрели? Прежде чем начать заниматься заготовкой, ознакомилась с факторами и условиями, влияющими на качество хранения.
Узнав правила заготовки и сохраняемости продукта, мне не составило большого труда получить желаемый результат. Объясню от каких условий зависит созревание плодов.
- Покупаю зелеными в проверенной торговой точке, на рынке у старушек, они химией не брызгают.
- Выбираю с плодоножками, это говорит о свежести товара.
- Если нет на веточках выбираю плоды без повреждений и пятен.
- С гладкой, блестящей поверхностью.
- Заготавливаю до первых заморозков (в южном регионе идеальное время конец сентября, в центральном — конец августа).
Посмотрите на видео, как дозревать помидор зеленый:
Нет возможности приобрести товар на рынке? Узнайте как выращивать помидоры на подоконнике и у вас всегда под рукой будут свежие овощи к столу.
Как хранить зеленые помидоры до покраснения дома
Дорогие домохозяйки, половина дела сделала, купила томаты. Чтобы их сберечь и кушать красными, объясню особенности и принцип расфасовки.
Друзья, не любите кушать помидоры? Попробуйте заняться выращиванием редиса на подоконнике, необычное занятие может вам понравиться, а полученные в результате свежие редиски удивят знакомых.
При какой температуре
Зеленые помидорки лежат до женского праздника при температуре +2 -1. Если температура увеличивается, то плоды начинают быстро краснеть. Посмотрите таблицу с оптимальными показателями температур хранения и сроков созревания.
Степень зрелости | Место хранения | Температура хранения в градусах С | Срок созревания в месяцах |
---|---|---|---|
Зеленые | Балкон, подвал | от +8 до + 10 | 5 |
Белые | Лоджия, погреб | от +6 до 8 | 3 |
Бурые | Балкон, погреб | от + 4 до + 6 | 1-2 |
Розовые | Холодильник | от 0 до + 2 | 12 дней |
В банках | Кладовая, погреб, балкон | от 4 до + 20 | до 12 |
В каких условиях
Для сохранности и постепенного созревания, важно разместить тару с овощами в сухом проветриваемом помещении, без доступа света. Это может быть застекленный балкон с закрытыми полками, подвал с вентиляцией или кладовая с воздуховодом. Подробно об условиях:
- Оптимальная температура — от 0 до + 10.
- Влажность — 65-85%.
- Солнечный свет — противопоказан.
- Вентиляция — обязательна.
- Обработка — спиртом или водкой.
- Упаковка — картонные коробки, ящики, корзины.
Если нет прибора измеряющего влажность, можно при помощи стакана с водой:
- Воду в стакане ставлю в морозилку на 30 мин.
- Достаю, если через 7 мин стенки стакана просохли — сухой воздух.
- Остались влажными и потекли — слишком сыро.
- Просто появился конденсат — нормальная влажность.
Сортировка
Перед закладкой на зиму или для длительного хранения, сортирую овощи по степени зрелости. Отдельно складываю в емкости каждый вид.
- бурелые — они дойдут первыми;
- белые — созревают вторыми;
- светло-зеленые — созревают третьими;
- темно-зеленые — оставляю до холодов.
Целевое хранение
Знаете что в масштабах производства помидоры для длительного хранения обрабатывают специальным газам? Поэтому вкусовые качества отличаются от свежих.
Друзья, думаю приняла правильное решение самостоятельно заниматься хранением зеленых и расскажу вам, как делаю помидоровый запас. По-особенному, готовлю для новогодних праздников и для 8 марта, поделюсь секретом хранения:
Из отобранных зеленых, выбираю плоды размера сливы, плодоножки удаляю. Делю на 2 части отобранные экземпляры — обработку использую разную.
Как обрабатываю:
К новому году
- Для заготовки, каждый экземпляр опускаю в кипяченую воду (температура 60 градусов) на 2-3 мин.
- Протираю раствором марганца (1 г + 100 г воды).
- Сушу на бумажном полотенце.
- Укладываю в корзину с сухими опилками.
- Корзину ставлю на балкон.
- Достаю корзину 29-30 декабря.
Калорийность в 100 г продукта :
- до закладки на хранение — 23 Ккал.
- после хранения — 17-18 Ккал.
- потеря калорий — 4-5 Ккал.
Для 8 марта
- Протираю их тряпочкой, смоченной в водке.
- Просушиваю и заворачиваю каждый в бумажную салфетку.
- Укладываю слоями в картонную коробку с дырочками со всех сторон.
- Между слоями ложу лист бумаги.
- Ставлю на полку, расположенную в шкафу застекленного балкона.
- Достаю коробку в марте.
Калорийность в 100 г продукта :
- до закладки на хранение — 23 Ккал.
- после хранения — 16-17 Ккал.
- потеря калорий на 30%..
Дорогие читатели, такой метод подойдет, если балкон утеплен и температуры зимой не опускаются ниже -1 градуса, иначе все труды напрасны, замерзнут и почернеют овощи.

Где хранить помидоры чтобы они покраснели дома
Дорогие домохозяйки, чтобы сохранить и получить к столу ароматные красные помидоры, существует несколько доступных способов. Подробно остановлюсь на описании каждого варианта хранения.

В погребе
Овощ хранится до начала весны, если погреб сухой без плесени и с вентиляцией. Плоды лежат в таких условиях, постепенно созревая, до марта. Почитайте, как размещала их в погребе.
- Сортировала овощи, плодоножки не удаляла.
- Обрабатывала перед закладкой раствором борной кислоты (3 г + 100 г воды).
- Просушивала на бумажных полотенцах.
- Укладывала на полки листы бумаги.
- На бумагу раскладывала овощи так, чтобы не касались друг друга.
- Сверху расстилался еще один бумажный лист.
- Так получилось 3 слоя, укрытых сверху бумагой.
- На полке помещалось 6-8 кг овоща.
- В ноябре упаковываю каждый в бумагу.
- Укладываю в ящики.
- В январе пересматриваю состояние плодов.
Калорийность в 100 г продукта :
- до закладки на хранение — 23 Ккал.
- после хранения — 18 Ккал.
- потеря калорий — 5 Ккал.
Если погреб большой и есть возможность оставить овощ на полке в один слой, советую так и сделать для удобства присмотра за созреванием и качеством.
- помидоры зреют постепенно;
- простой способ, не требующих финансовых затрат и труда.
- 1 раз в месяц требуется пересматривать, чтобы извлечь испорченные экземпляры.
Дорогие читатели расскажу интересный экспериментальный способ хранения на ветках.
- Срезала овощи гроздьями.
- Заранее приготовила раствор желатина (4 г + 100 мл воды оставила для набухания на 40 мин.)
- Обмакнула кисти в желатиновый состав.
- Когда просохли, подвесила под потолком в подвале.
- Так овощ зрел слабо (к 20 февраля первые сняла) и портился.
Калорийность: на 100 г продукта сохранились без потерь 19 Ккал.
Друзья, если у вас есть погреб, вам повезло! Если погреба нет, поспешите посмотреть как хранить кабачки в квартире. Полезные советы и рекомендации пригодятся!

На кустах
Если решили оставить созревать помидоры на кустах, необходимо учитывать следующее.
- Помидор зреет при температуре 15-20 градусов.
- Чем ниже температура — тем больше замедляется процесс созревания.
- Необходимо следить за прогнозом.
- При минусовых температурах овощ почернеет.
- Когда температуры ночью опускаются до +4, лучше снять с куста и уложить в емкости для хранения.
Друзья, если решили оставить дозревать на кустах, поделюсь как поступаю в таком случае.
- Расстилаю солому или стружку под кусты.
- Убираю подпорки с кустов.
- Укладываю их на подстилку.
- Удаляю сухие листья.
- Накрываю пленкой, получается теплица.
- Снимаю, когда зреют.
Калорийность сохраняется на 100% — в 100 г спелого овоща 19,9 Ккал.
- не требуется сортировка.
- процесс трудоемкий.
Просмотрите видео, как хранить в погребе на кустах:
В бумажных пакетах
Если овоща немного, советую хранить его в бумажном пакете.
Как храню:
- Чтобы подольше полежали овощи зелеными, обрабатываю их спиртом.
- Складываю в пакет и вешаю в кладовую, так пролежат 2-5 недель.
- Если же хочу быстрее получить спелые, ложу в пакет желтый банан или яблоко красное, через 2-3 суток получаю красные.
Калорийность на 100 г продукта :
- перед закладкой в пакет — 23 Ккал.
- после созревания — 19,9 Ккал.
- потеря — 3,1 Ккал.
Предпочитаете помидорам баклажаны? Узнайте скорее, как правильно заморозить баклажаны на зиму, и любимый овощ будет под рукой в любое время года.
В ящиках
В ящиках хранить тоже удобно, при условии, что есть погреб или лоджия.
Как укладываю:
- На дно ящика стелю лист бумаги.
- Насыпаю стружку или мох сфагнум (предотвращают появление плесени).
- Укладываю слой овощей на расстоянии друг от друга.
- Засыпаю стружкой.
- Так до верха ящика, но не более 4 рядов, чтобы поспевшие экземпляры внизу не подавились от веса верхних слоев.
- Ставлю ящик в темное место.
- Таким образом лежат до холодов при условии нормальной влажности (60-80%) и температуры (+4 +6).
Калорийность в 100 г продукта:
- до укладки в ящики — 23 Ккал.
- после хранения осталась 19 Ккал.
- потеря — 4 Ккал.
Плюсы: срок хранения в стружке больше.
Минусы: перебирать трудно, много мусора.
Консервация
Есть еще один интересный вариант — хранение в банках, пригодится для тех у кого нет балкона и погреба.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие — 3 кг.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1 пачка.
Инструкция:
- Беру 1 л и 1,5 л стеклянные банки.
- Мою и стерилизую их над паром.
- Крышки ошпариваю.
- Все сушу на полотенце.
- Овощи промываю кипяченой водой, сушу.
- На дно банок насыпаю по 2 размятых таблетки аспирина.
- Сверху стелю бумагу.
- Укладываю овощи в банки.
- Закатываю крышками.
- Храню в темноте на полках кладовой при комнатной температуре.
Калорийность на 100 г продукта без изменений — 19,9 Ккал.
Плюсы: хранятся до весны.
Минусы: процесс трудоемкий.
Посмотрите подробное видео о хранении помидор в банках:
Друзья, не хотите возиться с помидорами? Предлагаю посмотреть как правильно заморозить спаржу дома. Зимой приготовите деликатес к праздничному столу!
Выбираем, где хранить помидоры чтобы они покраснели вместе




Фото-галерея хранения зеленых помидоров
Выделю важное
Рассказала о вариантах хранения зеленых помидор, выделю главные мысли.
- Заготавливаю свежие без повреждений овощи.
- Сортирую по степени зрелости.
- Храню в сухом проветриваемом помещении.
- Пересматриваю раз в месяц на предмет порчи.
- Для надежности провожу дезинфекцию марганцем.
Дорогие читатели, закончила ознакомительную статью о хранении помидора зеленого. Предлагаю вам принять участие в викторине по теме прочитанного материала. Так сможете проверить и закрепить полученные знания.
Проверим знания, какие правила хранения зеленых помидоров?
Длительный срок зеленые томаты раньше хранили в валенках. Как их сейчас можно сохранить рассказала в статье, осталось проверить все ли запомнили.

В прошлом году с женой посадили в деревне более тысячи кустов помидор. Помидоров было очень много, садили в первую очередь для себя, на закрутки и консервацию но и на продажу соседям тоже осталось. Выбирали помидоры раз в 2-3 дня. Для консервации срывали более зеленые помидоры, ставили их так же как и в статье написано, в отдельные ящики, где через пару дней они дозревали до красного цвета. Плюс такого метода для консервации заключается в том, что помидор по вкусу и цвету ничем не уступает спелому, но из-за твердости он не расползается в банке. Любителям консервации предлагаю это взять на заметку. Если у вас получается «каша» в банке из помидор, то срывайте более зеленые, твердые помидоры и одним из методов, из статьи, доводите их до спелости