Друзья, много овощей замораживаю на зиму. Это сокращает время приготовления блюд. Сегодня расскажу, как заморозить картофель в домашних условиях. Поделюсь секретами подготовки и хранения полуфабрикатов из картошки.
Особенности заморозки картофеля
Уважаемые читатели, я досконально изучила особенности заморозки картофеля. Хочу вас сразу предупредить, что после морозилки вкусовые качества сырого продукта отличаются от вкуса свежего овоща. Поделюсь с вами тонкостями замораживания клубней.
Способ | Упаковка | Отличительные особенности подготовки перед укладкой в морозилку | Срок хранения (в месяцах) |
---|---|---|---|
Целиком | Пакет вакуумный | Бланшировка | 5 |
Пюре, жареный, вареный | Контейнер с крышкой, пакет | Полностью готовый к употреблению | 6-7 |
Нарезка для фри | Пакет с застежкой | Пропитка растительным маслом | 5-6 |
Нарезка для жарки | Герметичные емкости | Обсыпка мукой | 4-5 |
С тонкостями способов замораживания разобралась, теперь давайте посмотрим, какой картофель подходит для заморозки.
Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, в каком виде картофель лучше замораживать?
Выбор картофеля для заморозки
Друзья, оказывается не все сорта пригодны для заморозки. Если взять картофель с высоким содержанием крахмала, который при воздействии холода распадается на сахарозу и фруктозу, то такая картошка после приготовления становится слишком сладкой.
Какие я выбираю клубни:
- Розовый овощ (не красный): сорта Синеглазка, Жуковский ранний, Весна, Веснянка или белый: Темп, Лидер, Погорский — это лучшие сорта для заморозки сырого картофеля.
- Беру гладкие клубни, без повреждений, с плотной однородной мякотью.
- Зеленые непригодны для приготовления и хранения, они ядовиты.
Выбрали картошку для морозилки? Ознакомьтесь со способами выращивания картофеля в квартире, чтобы получить приглянувшиеся сорта любимого овоща.
Подготовка картофеля к заморозке
Перед тем, как положить картофель в морозилку, я его подготавливаю особым образом. Вот как я это делаю:
- Замачиваю в холодной воде на 2 часа корнеплоды в кожуре.
- Промываю губкой от пыли и грязи.
- Если требует рецепт, очищаю от кожицы.
- Замачиваю еще раз после чистки на 15 мин.
- Затем очищенные корнеплоды промываю 2-3 раза холодной водой для удаления крахмала.
- Вытираю полотенцем.
- Предварительную подготовку закончила, дальнейшие действия проведу согласно рецептуре.
Недавно написала как обновить дома семена картофеля, рекомендую посмотреть.
Как заморозить картофель в домашних условиях
Дорогие читатели, мне понравилась заморозка картофеля на зиму. Во-первых, из заморозки в сыром виде быстро можно сварить суп или пожарить на гарнир. Во-вторых, замороженные полуфабрикаты греют на сковороде и едят сразу.
Целиком
Я купила специально для заморозки продуктов впрок отдельную морозильную камеру. Поэтому замораживаю картошку целыми клубнями, посмотрите как я это делаю.
Инструкция:
- Беру одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца.
- Овощечисткой снимаю с них кожицу.
- Оставляю в миске под проточной холодной водой на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
- Наливаю в кастрюлю воду, когда закипит, кидаю клубни.
- Варю 5 мин., сразу закидываю их в ледяную воду.
- Как остынут, желательно хорошо промокнуть полотенцем каждый насухо.
- Укладываю на поддон, застеленный бумагой, ставлю в морозилку.
- Через полчаса фасую в пакеты с заклепкой.
Преимущества способа: не тратим время на очистку, не требуется разморозка для варки пюре.
Недостатки: не для всех блюд можно использовать без разморозки.
Посмотрите на видео, как заморозить молодую картошку.
Пюре
Когда остается пюре от обеда, замораживаю и его. Иногда специально варю и замораживаю впрок.
Инструкция:
- Готовлю, как обычное пюре.
- Остужаю, добавляю масло и зелень.
- Холодное раскладываю по пакетам с застежками или кладу в контейнер с крышкой.
- Выпускаю из пакетов воздух, запечатываю.
- Храню до полугода в морозилке.
- Перед употреблением на сковородке разогреваю сразу без предварительной разморозки.
Преимущества: быстрое приготовление после морозилки.
Недостатки: немного меняются вкусовые качества.
Обжаренный
Друзья, если заранее приготовить побольше жареного картофеля, можно положить его в морозилку и доставать по мере надобности. Простой способ тоже имеет свои секреты.
Инструкция:
- Режу картошку соломкой.
- До готовности нужно обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла растительного.
- Укладываю в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Рассыпаю на пергамент, остужаю.
- Раскладываю в герметично закрывающиеся порционные емкости.
- Замораживаю в морозилке, достаю, разогреваю сразу.
Преимущества: готовое блюдо, вкус не меняется.
Недостатки: практически нет.
Если не нравится вам вкус замороженного овоща, посмотрите как хранить картошку в квартире, чтобы готовить блюда из свежих корнеплодов.
Нарезанный для фри
Я обожаю картошку фри. Заранее готовлю несколько пакетов на зиму и закидываю их в морозилку. Потрачу один раз время, чтобы в будущем быстро приготовить любимое блюдо. Нарезка для фри имеет свои тонкости, ознакомьтесь.
Инструкция:
- Отбираю длинные клубни одинакового размера.
- Очищаю от кожуры, заливаю холодной водой на 20 мин.
- Чтобы ровно нарезать, использую насадку-терку комбайна.
- Если нет электроприбора, нарежьте одинаковыми кусочками.
- Замачиваю их на 20 мин. в растворе соли и сахара для удаления крахмала (на 0,5 л воды по ½ ст. л, соли и сахара).
- Откидываю на дуршлаг и просушиваю на полотенцах.
- Смазываю подсолнечным маслом и раскладываю в один слой на поддон, который застелила фольгой.
- Ставлю в морозилку.
- Через час вынимаю и расфасовываю по пакетам.
- Пакетики закрываю герметично.
- Укладываю на хранение в морозилку.
- Использую в течение 5 месяцев.
Преимущества: быстрая жарка фри.
Недостатки: вкус сладковатый.
Не практикуете заморозку клубней, почитайте о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы есть круглый год овощ.
Вареный
Вареный картофель прекрасно лежит в морозилке до полугода. Замораживаю пару кило на экстренный случай. Для начинающих домохозяек расскажу, как я это делаю.
Инструкция:
- Отвариваю картофель в мундире или очищенный от кожуры.
- Остужаю и сушу на бумаге.
- Раскладываю в поддон на расстоянии друг от друга для предварительной заморозки.
- Через 40 мин. упаковываю в пакеты так, чтобы воздуха не оставалось внутри.
- Складываю на хранение в морозилку на срок до полугода.
- Перед употреблением размораживаю в холодильнике, использую полуфабрикат для салатов.
Посмотрите правила заморозки сырой картошки.
Подведу итог
Уважаемые читатели, выделю главные нюансы заморозки любимого овоща.
- Прежде, чем убирать на хранение в морозилку, корнеплоды проходят подготовку.
- Тщательное просушивание перед укладкой не дает покрываться ледяной коркой.
- Готовый полуфабрикат пригоден после разогрева в пищу.
- Чем меньше крахмала в картошке, тем вкуснее после заморозки.
- Предварительно замачиваю несколько раз в воде, чтобы смыть крахмал.
- Срок хранения вареного и сырого картофеля — не более полугода.
Я рассказала вам о способах хранения в морозилке русской картошки. Приглашаю принять участие в викторине по теме статьи. Так вы поймете, все ли запомнили верно из прочитанного.
Моя знакомая постоянно замораживала картофель. Я к такому роду хранения относилась крайне скептически. Думала, что картофель ну не сможет сохраниться. Мы с семьей просто обожаем картофель фри. Решила рискнуть и сделать заготовку. Проконсультировавшись взяла картофель с небольшим содержанием крахмала. Плюс, еще несколько раз замачивала в воде. Когда вода становиться совсем прозрачной, значит картофель уже готов к заморозке. Потом я ломтики сразу фасую и отправляю в морозилку. Достаю когда захотим и сразу готовлю. Картошка приготавливается хорошо и не слипается. Только сладковатая. Может подскажите как избавиться от этой сладости?