Как правильно заморозить картошку дома

Друзья, много овощей замораживаю на зиму. Это сокращает время приготовления блюд. Сегодня расскажу, как заморозить картофель в домашних условиях. Поделюсь секретами подготовки и хранения полуфабрикатов из картошки.

как заморозить картофель
Так лежит в морозилке до полугода

Особенности заморозки картофеля

Уважаемые читатели, я досконально изучила особенности заморозки картофеля. Хочу вас сразу предупредить, что после морозилки вкусовые качества сырого продукта отличаются от вкуса свежего овоща. Поделюсь  с вами тонкостями замораживания клубней.

СпособУпаковкаОтличительные особенности подготовки перед укладкой в морозилкуСрок хранения (в месяцах)
ЦеликомПакет вакуумныйБланшировка5
Пюре, жареный, вареныйКонтейнер с крышкой, пакетПолностью готовый к употреблению6-7
Нарезка для фриПакет с застежкойПропитка растительным маслом5-6
Нарезка для жаркиГерметичные емкостиОбсыпка мукой4-5

С тонкостями способов замораживания разобралась, теперь давайте посмотрим, какой картофель подходит для заморозки.

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, в каком виде картофель лучше замораживать?

Нарезка для фри
10/10
Нарезка для жарки
10/10
Пюре, жареный, вареный
6/10
Целиком
2/10

Выбор картофеля для заморозки

Друзья, оказывается не все сорта пригодны для заморозки. Если взять картофель с высоким содержанием крахмала, который при воздействии холода распадается на сахарозу и фруктозу, то такая картошка после приготовления становится слишком сладкой.

Какие я выбираю клубни:

  • Розовый овощ (не красный): сорта Синеглазка, Жуковский ранний, Весна, Веснянка или белый: Темп, Лидер, Погорский — это лучшие сорта  для заморозки сырого картофеля.
  • Беру гладкие клубни, без повреждений, с плотной однородной мякотью.
  • Зеленые непригодны для приготовления и хранения, они ядовиты.

Выбрали картошку для морозилки? Ознакомьтесь со способами выращивания картофеля в квартире, чтобы получить приглянувшиеся сорта любимого овоща.

Подготовка картофеля к заморозке

Перед тем, как положить картофель в морозилку, я его подготавливаю особым образом. Вот как я это делаю:

  1. Замачиваю в холодной воде на 2 часа корнеплоды в кожуре.
  2. Промываю губкой от пыли и грязи.
  3. Если требует рецепт, очищаю от кожицы.
  4. Замачиваю еще раз после чистки на 15 мин.
  5. Затем очищенные корнеплоды промываю 2-3 раза холодной водой для удаления крахмала.
  6. Вытираю полотенцем.
  7. Предварительную подготовку закончила, дальнейшие действия проведу согласно рецептуре.
Картофель перед заморозкой
Клубни подготовлены к замораживанию

Недавно написала как обновить дома семена картофеля, рекомендую посмотреть.

Как заморозить картофель в домашних условиях

Дорогие читатели, мне понравилась заморозка картофеля на зиму. Во-первых, из заморозки в сыром виде быстро можно сварить суп или пожарить на гарнир. Во-вторых, замороженные полуфабрикаты греют на сковороде и едят сразу.

Замораживаете картофель?
Да
0%
Нет
0%

Целиком

Я купила специально для заморозки продуктов впрок отдельную морозильную камеру. Поэтому замораживаю картошку целыми клубнями, посмотрите как я это делаю.

Инструкция:

  1. Беру одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца.
  2. Овощечисткой снимаю с них кожицу.
  3. Оставляю в миске под проточной холодной водой на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
  4. Наливаю в кастрюлю воду, когда закипит, кидаю клубни.
  5. Варю 5 мин., сразу закидываю их в ледяную воду.
  6. Как остынут, желательно хорошо промокнуть полотенцем каждый насухо.
  7. Укладываю на поддон, застеленный бумагой, ставлю в морозилку.
  8. Через полчаса фасую в пакеты с заклепкой.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Постарайтесь максимально удалить из мешка воздух для герметичности.

Преимущества способа: не тратим время на очистку, не требуется разморозка для варки пюре.

Недостатки: не для всех блюд можно использовать без разморозки.

Посмотрите на видео, как заморозить молодую картошку.

Пюре

Когда остается пюре от обеда, замораживаю и его. Иногда специально варю и замораживаю впрок.

Инструкция:

  1. Готовлю, как обычное пюре.
  2. Остужаю, добавляю масло и зелень.
  3. Холодное раскладываю по пакетам с застежками или кладу в контейнер с крышкой.
  4. Выпускаю из пакетов воздух, запечатываю.
  5. Храню до полугода в морозилке.
  6. Перед употреблением на сковородке разогреваю сразу без предварительной разморозки.

Преимущества: быстрое приготовление после морозилки.

Недостатки: немного меняются вкусовые качества.

Обжаренный

Друзья, если заранее приготовить побольше жареного картофеля, можно положить его в морозилку и доставать по мере надобности. Простой способ тоже имеет свои секреты.

Инструкция:

  1. Режу картошку соломкой.
  2. До готовности нужно обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла растительного.
  3. Укладываю в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  4. Рассыпаю на пергамент, остужаю.
  5. Раскладываю в герметично закрывающиеся порционные емкости.
  6. Замораживаю в морозилке, достаю, разогреваю сразу.

Преимущества: готовое блюдо, вкус не меняется.

Недостатки: практически нет.

Если не нравится вам вкус замороженного овоща, посмотрите как хранить картошку в квартире, чтобы готовить блюда из свежих корнеплодов.

Нарезанный для фри

Я обожаю картошку фри. Заранее готовлю несколько пакетов на зиму и закидываю их в морозилку. Потрачу один раз время, чтобы в будущем быстро приготовить любимое блюдо. Нарезка для фри имеет свои тонкости, ознакомьтесь.

Инструкция:

  1. Отбираю длинные клубни одинакового размера.
  2. Очищаю от кожуры, заливаю холодной водой на 20 мин.
  3. Чтобы ровно нарезать, использую насадку-терку комбайна.
  4. Если нет электроприбора, нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Замачиваю их на 20 мин. в растворе соли и сахара для удаления крахмала (на 0,5 л воды по ½ ст. л, соли и сахара).
  6. Откидываю на дуршлаг и просушиваю на полотенцах.
  7. Смазываю подсолнечным маслом и раскладываю в один слой на поддон, который застелила фольгой.
  8. Ставлю в морозилку.
  9. Через час вынимаю и расфасовываю по пакетам.
  10. Пакетики закрываю герметично.
  11. Укладываю на хранение в морозилку.
  12. Использую в течение 5 месяцев.

Преимущества: быстрая жарка фри.

Недостатки: вкус сладковатый.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Температура морозилки должна быть не менее 18 градусов.
Заморозить картофель фри
Просушиваем перед замораживанием

Не практикуете заморозку клубней, почитайте о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы есть круглый год овощ.

Вареный

Вареный картофель прекрасно лежит в морозилке до полугода. Замораживаю пару кило на экстренный случай. Для начинающих домохозяек расскажу, как я это делаю.

Инструкция:

  1. Отвариваю картофель в мундире или очищенный от кожуры.
  2. Остужаю и сушу на бумаге.
  3. Раскладываю в поддон на расстоянии друг от друга для предварительной заморозки.
  4. Через 40 мин. упаковываю в пакеты так, чтобы воздуха не оставалось внутри.
  5. Складываю на хранение в морозилку на срок до полугода.
  6. Перед употреблением размораживаю в холодильнике, использую полуфабрикат для салатов.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для жарки порезанный ломтиками картофель бланширую и обваливаю в муке.

Посмотрите правила заморозки сырой картошки.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какой кухонный инвентарь необходим?
Как правильно разморозить картофель?

Подведу итог

Уважаемые читатели, выделю главные нюансы заморозки любимого овоща.

  1. Прежде, чем убирать на хранение в морозилку, корнеплоды проходят подготовку.
  2. Тщательное просушивание перед укладкой не дает покрываться ледяной коркой.
  3. Готовый полуфабрикат пригоден после разогрева в пищу.
  4. Чем меньше крахмала в картошке, тем вкуснее после заморозки.
  5. Предварительно замачиваю несколько раз в воде, чтобы смыть крахмал.
  6. Срок хранения вареного и сырого картофеля — не более полугода.

Я рассказала вам о способах хранения в морозилке русской картошки. Приглашаю принять участие в викторине по теме статьи. Так вы поймете, все ли запомнили верно из прочитанного.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Моя знакомая постоянно замораживала картофель. Я к такому роду хранения относилась крайне скептически. Думала, что картофель ну не сможет сохраниться. Мы с семьей просто обожаем картофель фри. Решила рискнуть и сделать заготовку. Проконсультировавшись взяла картофель с небольшим содержанием крахмала. Плюс, еще несколько раз замачивала в воде. Когда вода становиться совсем прозрачной, значит картофель уже готов к заморозке. Потом я ломтики сразу фасую и отправляю в морозилку. Достаю когда захотим и сразу готовлю. Картошка приготавливается хорошо и не слипается. Только сладковатая. Может подскажите как избавиться от этой сладости?

    Ответить