Как заморозить свеклу на зиму дома

Дорогие читатели, люблю блюда со свеклой. Не хватает времени чаще готовить, поэтому придумала в выходные делать полуфабрикаты. Расскажу, как проходит у меня заморозка свеклы на зиму в домашних условиях. Мои советы обязательно вам пригодятся!

Как морозить свеклу
Свежую и вареную можно заморозить

Как подготовить свеклу к заморозке

Свекла имеет богатый минеральный состав и очень полезна. После заморозки сохраняются все аминокислоты, расщепляющие жиры и помогающие в работе пищеварения, что для меня актуально.

Существуют некоторые тонкости выбора и подготовки корнеплода, заранее ознакомьтесь перед заготовкой. Осенью за копейки покупаю свеклу, килограмм 10, и делаю полуфабрикаты до следующего урожая.

  • Ранние сорта не беру для заморозки, в них меньше полезных ферментов.
  • С признаками гниения и порчи — тоже исключаю.
  • Если на хвостиках и плодах много волосков — они будут жесткие с прожилками.
  • В кормовых сортах с мало ферментов.
  • Отмываю от грязи, замачиваю на 30 мин., просушиваю.

Посмотрите в таблице, что готовлю из свеклы для закладки в морозилку.

Крупные экземплярыСрезаю кожуру, натираю на терке, раскладываю порционно в сыром виде
Некондиция и средние плодыОтвариваю, удаляю кожицу, режу кубиками или на терке измельчаю, раскладываю по пакетам по 300-400 г
МелкиеВарю и замораживаю в пакетах целыми или дольками
Листья свеклыЧистые и сухие нарезаю и упаковываю в пакет

Если не хотите возиться со свеклой, узнайте как хранить инжир, полезная информация может пригодиться домохозяйкам.

Заморозить сырую свеклу
Натертую можно хранить в морозилке

Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Чтобы не бегать по рынку зимой, готовлю впрок замороженную свеклу в различных вариациях: свежую, вареную, пюре и нарезку специально для винегрета.

Вкус у заморозки не меняется в течение всего времени хранения. Если интересно, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями каждого способа заморозки свеклы.

Не хотите замораживать, почитайте как ещё можно дома хранить свеклу, и сохраняйте овощ понравившимся способом.

В свежем виде

Дорогие читатели, витаминные корнеплоды сохраняют большое количество полезных качеств после разморозки. Для салатов заготавливаю в сыром виде несколько порционных пакетиков, гляньте последовательность закладки.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Перед началом работы со свеклой наденьте перчатки, чтобы не пачкать руки в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг.
  • Сок лимона — ½ шт.

Инструкция:

  1. Счищаю овощечисткой кожицу со свеклы, ополаскиваю под краном.
  2. Натираю теркой для корейской моркови, складываю в миску и обрызгиваю соком лимона.
  3. Раскладываю по пакетам с застежкой по 300 г в каждый.
  4. Выпускаю весь воздух из упаковки и закрываю плотно пакеты.
  5. Храню до весны и не замораживаю повторно.

Калорийность: в 100 г — 47 Ккал.

Преимущества способа:

  • можно покрошить большие плоды, которые варятся долго;
  • быстро и доступно всем;
  • сохраняется вкус, цвет и витамины.

Недостатки:

  • процесс трудоемкий без электротехники;
  • брызги пачкают кухонную утварь.

Посмотрите на видео простой вариант заморозки овощей.

Отварная

Я обожаю есть просто с сахаром вареную свеклу. Так как варка корнеплода занимает длительное время, заранее заготавливаю полый казанок и замораживаю в целом виде или нарезанную кольцами. Посмотрите, как я это делаю.

Инструкция:

  • Отвариваю маленькие плоды в кастрюле,.
  • Хвостики не обрезаю, чтобы цвет не ушел.
  • Варю до полуготовности, добавляю 2 стакана холодной воды.
  • Кипячу на медленном огне, когда нож легко прокалывает мякоть — свекла готова.
  • Снимаю с огня, ставлю под кран с холодной водой на 3 минуты.
  • Остужаю в дуршлаге, слив жидкость.
  • Очищаю кожицу, ополаскиваю в воде с добавлением лимонной кислоты (1 л воды + 1 ч. л. лимонки).
  • Часть нарезаю дольками и несколько штук оставляю целыми.
  • Замораживаю в пакетах по отдельности целые и нарезку, удалив из упаковки воздух.
  • Достаю по мере необходимости, размораживаю в холодильнике.
  • Хранится такая заморозка до 5 месяцев.

Калорийность: в 100 г — 42 Ккал.

Преимущества: просто, быстро.

Недостатки: требует предварительной разморозки перед употреблением.

Заморозить вареную свеклу
Отварила для укладки в морозилку

Заготовили впрок отварной овощ, для разнообразия узнайте как вырастить на окне войлочную вишню.

Пюре

Друзья, своим малышам готовила в небольшом количестве для прикорма свекольное пюре. Способ простой, готовится быстро, выходит вкусно. Если заинтересовал метод, почитайте описание.

Инструкция:

  1. Отваривала небольшие свеколки в течение 2 часов.
  2. Очищала их от шкурки, остудив в холодной воде.
  3. Измельчала блендером в пюре.
  4. Раскладывала в емкости для льда.
  5. Через 30 минут перекладывала в контейнер с крышкой.
  6. Хранила в морозилке.
  7. Использовала в течение 1,5-2 месяцев..

Калорийность: в 100 г пюре — 42 Ккал.

Преимущества: прикорм детям круглый год, готовится просто.

Недостатки: нельзя хранить долго.

Замораживаете свеклу на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Для борща

Дорогие любители борща, этот способ может понравиться вам. Борщ получается чуть с кислинкой ярко-красного цвета. Способ приготовления заправки под силу начинающим кулинарам. Рецепт с описанием предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 0,5 кг.
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Снимаю овощечисткой кожицу с корнеплодов.
  2. Теркой измельчаю свеклу.
  3. Стружку свеклы опускаю в разогретое масло, жарю 5 мин.
  4. Отключаю огонь, засыпаю сахар.
  5. Заливаю кислоту, чтобы закрепить цвет, и тушу 15 мин.
  6. Остужаю, укладываю в контейнер под крышку и в морозилку.
  7. На 4-5 л емкость борща хватает одной заморозки.
  8. Лежит и не портится до полугода.
  9. Практически готовую смесь закидываю за 15 мин. до готовности блюда.

Калорийность заправки: в 100 г — 66 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Вместе со свеклой можно сразу приготовить заправку для борща с морковкой, помидорами и луком.

Преимущества: можно использовать без разморозки.

Недостатки: процесс длительный и трудоемкий.

Для винегрета

Друзья, отварную свеклу сразу нарезаю кубиками и замораживаю для винегрета, гляньте нюансы заготовки.

Инструкция:

  1. Выбираю самую красную свеклу небольшого размера, хвостики оставляю, чтобы не потерялся цвет у овоща.
  2. Когда закипает вода, опускаю в кипяток плоды, ставлю на слабый огонь.
  3. Отвариваю час-полтора до готовности.
  4. Готовую опускаю в холодную воду на 5 мин., так лучше чистится кожура.
  5. Очищаю от кожицы, нарезаю, сбрызгиваю лимонным соком.
  6. Раскладываю в один слой на доску и в морозилку.
  7. Через час упаковываю в герметично закрывающуюся тару на хранение.
  8. Использую до января.

Калорийность: на 100 г — 48 Ккал.

Преимущества: просто, пригоден для начинающих.

Недостатки: требуется размораживание перед употреблением.

Посмотрите, как вареную и сырую свеклу укладывают в морозилку.

Не нравится заморозка овощей? Узнайте как сушить баклажаны на зиму, чтобы подольше готовить вкусные блюда.

Друзья, давайте вместе выберем в каком виде лучше всего замораживать свеклу!
Отварную
4/10
Для борща
3/10
Пюре
2/10
Ботву
1/10
В свежем виде
0/10

Как заморозить свекольную ботву

Уважаемые читатели, знаете ли вы, что свекла полезна вся: и корнеплод, и ботва. Оказывается,  листья свеклы содержат больше микроэлементов, чем сам плод.

Я готовлю пироги осетинские с листьями свеклы и варю зеленый борщ, добавляю свежую ботву в салаты.

Расскажу, как правильно делается заморозка ботвы свеклы на зиму дома. Минимум потраченных усилий для приготовления — максимум удовольствия.

Инструкция:

  1. Перебираю листья, откидываю поврежденные и испорченные.
  2. Промываю под краном, просушиваю на полотенце.
  3. Нарезаю ножницами на кусочки.
  4. Не забывайте, что ботва не должна слишком сильно измельчаться, после разморозки мелкая превратится в кашу.
  5. Складываю в пакеты по 1 порции.
  6. Удаляю воздух и плотно завязываю.
  7. Храню в морозильной камере 3-4 месяца.

Калорийность: в 100 г продукта — 22 Ккал.

Преимущества: комплекс витаминов весь год под рукой, готовится просто.

Недостатки: после разморозки станет мягкой.

Свекольные листья для заморозки
Листья свеклы промыты и готовы к нарезке и заморозке
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как правильно размораживать свеклу?
Как хранить свеклу в холодильнике?

Выделю главное

Дорогие хозяйки, из статьи выберу наиболее важные моменты.

  1. Не замораживаю ранние сорта свеклы.
  2. Не использую перезревшие с прожилками экземпляры.
  3. Храню до следующего урожая в морозилке.
  4. Упаковку использую герметично закрывающуюся.

Мой рассказ о способах заморозки свеклы подошел к финалу. Предлагаю принять участие в викторине по теме статьи. Сможете лучше запомнить прочитанное и проверить свою память.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр Юрьевич

    Благодарю за интересные способы заморозки свеклы. Замораживать можно не только свеклу, но и любые другие овощи. Например, я предпочитаю замораживать репу, поскольку она очень быстро портится. Мой способ замораживания овощей прост, я нарезаю свеклу или другие овощи кубиками, бланширую в кипящей воде в течении 2-3 минут, откидываю на дуршлаг, после чего помещаю в морозилку. При заморозке уже отваренных овощей следует учитывать, что время их окончательного приготовления после разморозки может оказаться совсем другим. А в целом, любой способ хорош — главное, это то, что получится в итоге. А получиться должно вкусное блюдо со свеклой или с любыми другими овощами.

    Ответить