Дорогие читатели, люблю блюда со свеклой. Не хватает времени чаще готовить, поэтому придумала в выходные делать полуфабрикаты. Расскажу, как проходит у меня заморозка свеклы на зиму в домашних условиях. Мои советы обязательно вам пригодятся!
Как подготовить свеклу к заморозке
Свекла имеет богатый минеральный состав и очень полезна. После заморозки сохраняются все аминокислоты, расщепляющие жиры и помогающие в работе пищеварения, что для меня актуально.
Существуют некоторые тонкости выбора и подготовки корнеплода, заранее ознакомьтесь перед заготовкой. Осенью за копейки покупаю свеклу, килограмм 10, и делаю полуфабрикаты до следующего урожая.
- Ранние сорта не беру для заморозки, в них меньше полезных ферментов.
- С признаками гниения и порчи — тоже исключаю.
- Если на хвостиках и плодах много волосков — они будут жесткие с прожилками.
- В кормовых сортах с мало ферментов.
- Отмываю от грязи, замачиваю на 30 мин., просушиваю.
Посмотрите в таблице, что готовлю из свеклы для закладки в морозилку.
Крупные экземпляры | Срезаю кожуру, натираю на терке, раскладываю порционно в сыром виде |
---|---|
Некондиция и средние плоды | Отвариваю, удаляю кожицу, режу кубиками или на терке измельчаю, раскладываю по пакетам по 300-400 г |
Мелкие | Варю и замораживаю в пакетах целыми или дольками |
Листья свеклы | Чистые и сухие нарезаю и упаковываю в пакет |
Если не хотите возиться со свеклой, узнайте как хранить инжир, полезная информация может пригодиться домохозяйкам.
Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
Чтобы не бегать по рынку зимой, готовлю впрок замороженную свеклу в различных вариациях: свежую, вареную, пюре и нарезку специально для винегрета.
Вкус у заморозки не меняется в течение всего времени хранения. Если интересно, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями каждого способа заморозки свеклы.
Не хотите замораживать, почитайте как ещё можно дома хранить свеклу, и сохраняйте овощ понравившимся способом.
В свежем виде
Дорогие читатели, витаминные корнеплоды сохраняют большое количество полезных качеств после разморозки. Для салатов заготавливаю в сыром виде несколько порционных пакетиков, гляньте последовательность закладки.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг.
- Сок лимона — ½ шт.
Инструкция:
- Счищаю овощечисткой кожицу со свеклы, ополаскиваю под краном.
- Натираю теркой для корейской моркови, складываю в миску и обрызгиваю соком лимона.
- Раскладываю по пакетам с застежкой по 300 г в каждый.
- Выпускаю весь воздух из упаковки и закрываю плотно пакеты.
- Храню до весны и не замораживаю повторно.
Калорийность: в 100 г — 47 Ккал.
Преимущества способа:
- можно покрошить большие плоды, которые варятся долго;
- быстро и доступно всем;
- сохраняется вкус, цвет и витамины.
Недостатки:
- процесс трудоемкий без электротехники;
- брызги пачкают кухонную утварь.
Посмотрите на видео простой вариант заморозки овощей.
Отварная
Я обожаю есть просто с сахаром вареную свеклу. Так как варка корнеплода занимает длительное время, заранее заготавливаю полый казанок и замораживаю в целом виде или нарезанную кольцами. Посмотрите, как я это делаю.
Инструкция:
- Отвариваю маленькие плоды в кастрюле,.
- Хвостики не обрезаю, чтобы цвет не ушел.
- Варю до полуготовности, добавляю 2 стакана холодной воды.
- Кипячу на медленном огне, когда нож легко прокалывает мякоть — свекла готова.
- Снимаю с огня, ставлю под кран с холодной водой на 3 минуты.
- Остужаю в дуршлаге, слив жидкость.
- Очищаю кожицу, ополаскиваю в воде с добавлением лимонной кислоты (1 л воды + 1 ч. л. лимонки).
- Часть нарезаю дольками и несколько штук оставляю целыми.
- Замораживаю в пакетах по отдельности целые и нарезку, удалив из упаковки воздух.
- Достаю по мере необходимости, размораживаю в холодильнике.
- Хранится такая заморозка до 5 месяцев.
Калорийность: в 100 г — 42 Ккал.
Преимущества: просто, быстро.
Недостатки: требует предварительной разморозки перед употреблением.
Заготовили впрок отварной овощ, для разнообразия узнайте как вырастить на окне войлочную вишню.
Пюре
Друзья, своим малышам готовила в небольшом количестве для прикорма свекольное пюре. Способ простой, готовится быстро, выходит вкусно. Если заинтересовал метод, почитайте описание.
Инструкция:
- Отваривала небольшие свеколки в течение 2 часов.
- Очищала их от шкурки, остудив в холодной воде.
- Измельчала блендером в пюре.
- Раскладывала в емкости для льда.
- Через 30 минут перекладывала в контейнер с крышкой.
- Хранила в морозилке.
- Использовала в течение 1,5-2 месяцев..
Калорийность: в 100 г пюре — 42 Ккал.
Преимущества: прикорм детям круглый год, готовится просто.
Недостатки: нельзя хранить долго.
Для борща
Дорогие любители борща, этот способ может понравиться вам. Борщ получается чуть с кислинкой ярко-красного цвета. Способ приготовления заправки под силу начинающим кулинарам. Рецепт с описанием предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Свекла сырая — 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Инструкция:
- Снимаю овощечисткой кожицу с корнеплодов.
- Теркой измельчаю свеклу.
- Стружку свеклы опускаю в разогретое масло, жарю 5 мин.
- Отключаю огонь, засыпаю сахар.
- Заливаю кислоту, чтобы закрепить цвет, и тушу 15 мин.
- Остужаю, укладываю в контейнер под крышку и в морозилку.
- На 4-5 л емкость борща хватает одной заморозки.
- Лежит и не портится до полугода.
- Практически готовую смесь закидываю за 15 мин. до готовности блюда.
Калорийность заправки: в 100 г — 66 Ккал.
Преимущества: можно использовать без разморозки.
Недостатки: процесс длительный и трудоемкий.
Для винегрета
Друзья, отварную свеклу сразу нарезаю кубиками и замораживаю для винегрета, гляньте нюансы заготовки.
Инструкция:
- Выбираю самую красную свеклу небольшого размера, хвостики оставляю, чтобы не потерялся цвет у овоща.
- Когда закипает вода, опускаю в кипяток плоды, ставлю на слабый огонь.
- Отвариваю час-полтора до готовности.
- Готовую опускаю в холодную воду на 5 мин., так лучше чистится кожура.
- Очищаю от кожицы, нарезаю, сбрызгиваю лимонным соком.
- Раскладываю в один слой на доску и в морозилку.
- Через час упаковываю в герметично закрывающуюся тару на хранение.
- Использую до января.
Калорийность: на 100 г — 48 Ккал.
Преимущества: просто, пригоден для начинающих.
Недостатки: требуется размораживание перед употреблением.
Посмотрите, как вареную и сырую свеклу укладывают в морозилку.
Не нравится заморозка овощей? Узнайте как сушить баклажаны на зиму, чтобы подольше готовить вкусные блюда.
Как заморозить свекольную ботву
Уважаемые читатели, знаете ли вы, что свекла полезна вся: и корнеплод, и ботва. Оказывается, листья свеклы содержат больше микроэлементов, чем сам плод.
Я готовлю пироги осетинские с листьями свеклы и варю зеленый борщ, добавляю свежую ботву в салаты.
Расскажу, как правильно делается заморозка ботвы свеклы на зиму дома. Минимум потраченных усилий для приготовления — максимум удовольствия.
Инструкция:
- Перебираю листья, откидываю поврежденные и испорченные.
- Промываю под краном, просушиваю на полотенце.
- Нарезаю ножницами на кусочки.
- Не забывайте, что ботва не должна слишком сильно измельчаться, после разморозки мелкая превратится в кашу.
- Складываю в пакеты по 1 порции.
- Удаляю воздух и плотно завязываю.
- Храню в морозильной камере 3-4 месяца.
Калорийность: в 100 г продукта — 22 Ккал.
Преимущества: комплекс витаминов весь год под рукой, готовится просто.
Недостатки: после разморозки станет мягкой.
Выделю главное
Дорогие хозяйки, из статьи выберу наиболее важные моменты.
- Не замораживаю ранние сорта свеклы.
- Не использую перезревшие с прожилками экземпляры.
- Храню до следующего урожая в морозилке.
- Упаковку использую герметично закрывающуюся.
Мой рассказ о способах заморозки свеклы подошел к финалу. Предлагаю принять участие в викторине по теме статьи. Сможете лучше запомнить прочитанное и проверить свою память.
Благодарю за интересные способы заморозки свеклы. Замораживать можно не только свеклу, но и любые другие овощи. Например, я предпочитаю замораживать репу, поскольку она очень быстро портится. Мой способ замораживания овощей прост, я нарезаю свеклу или другие овощи кубиками, бланширую в кипящей воде в течении 2-3 минут, откидываю на дуршлаг, после чего помещаю в морозилку. При заморозке уже отваренных овощей следует учитывать, что время их окончательного приготовления после разморозки может оказаться совсем другим. А в целом, любой способ хорош — главное, это то, что получится в итоге. А получиться должно вкусное блюдо со свеклой или с любыми другими овощами.