Дорогие читатели, люблю блюда со свеклой. Не хватает времени чаще готовить, поэтому придумала в выходные делать полуфабрикаты. Расскажу, как проходит у меня заморозка свеклы на зиму в домашних условиях. Мои советы обязательно вам пригодятся!

[xyz-ihs snippet=»Kod-posle-pervoj-kartinki»]
Как подготовить свеклу к заморозке
Свекла имеет богатый минеральный состав и очень полезна. После заморозки сохраняются все аминокислоты, расщепляющие жиры и помогающие в работе пищеварения, что для меня актуально.
Существуют некоторые тонкости выбора и подготовки корнеплода, заранее ознакомьтесь перед заготовкой. Осенью за копейки покупаю свеклу, килограмм 10, и делаю полуфабрикаты до следующего урожая.
- Ранние сорта не беру для заморозки, в них меньше полезных ферментов.
- С признаками гниения и порчи — тоже исключаю.
- Если на хвостиках и плодах много волосков — они будут жесткие с прожилками.
- В кормовых сортах с мало ферментов.
- Отмываю от грязи, замачиваю на 30 мин., просушиваю.
Посмотрите в таблице, что готовлю из свеклы для закладки в морозилку.
Крупные экземпляры | Срезаю кожуру, натираю на терке, раскладываю порционно в сыром виде |
---|---|
Некондиция и средние плоды | Отвариваю, удаляю кожицу, режу кубиками или на терке измельчаю, раскладываю по пакетам по 300-400 г |
Мелкие | Варю и замораживаю в пакетах целыми или дольками |
Листья свеклы | Чистые и сухие нарезаю и упаковываю в пакет |
Если не хотите возиться со свеклой, узнайте как хранить инжир, полезная информация может пригодиться домохозяйкам.

Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
Чтобы не бегать по рынку зимой, готовлю впрок замороженную свеклу в различных вариациях: свежую, вареную, пюре и нарезку специально для винегрета.
Вкус у заморозки не меняется в течение всего времени хранения. Если интересно, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями каждого способа заморозки свеклы.
Не хотите замораживать, почитайте как ещё можно дома хранить свеклу, и сохраняйте овощ понравившимся способом.
В свежем виде
Дорогие читатели, витаминные корнеплоды сохраняют большое количество полезных качеств после разморозки. Для салатов заготавливаю в сыром виде несколько порционных пакетиков, гляньте последовательность закладки.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг.
- Сок лимона — ½ шт.
Инструкция:
- Счищаю овощечисткой кожицу со свеклы, ополаскиваю под краном.
- Натираю теркой для корейской моркови, складываю в миску и обрызгиваю соком лимона.
- Раскладываю по пакетам с застежкой по 300 г в каждый.
- Выпускаю весь воздух из упаковки и закрываю плотно пакеты.
- Храню до весны и не замораживаю повторно.
Калорийность: в 100 г — 47 Ккал.
Преимущества способа:
- можно покрошить большие плоды, которые варятся долго;
- быстро и доступно всем;
- сохраняется вкус, цвет и витамины.
Недостатки:
- процесс трудоемкий без электротехники;
- брызги пачкают кухонную утварь.
Посмотрите на видео простой вариант заморозки овощей.
Отварная
Я обожаю есть просто с сахаром вареную свеклу. Так как варка корнеплода занимает длительное время, заранее заготавливаю полый казанок и замораживаю в целом виде или нарезанную кольцами. Посмотрите, как я это делаю.
Инструкция:
- Отвариваю маленькие плоды в кастрюле,.
- Хвостики не обрезаю, чтобы цвет не ушел.
- Варю до полуготовности, добавляю 2 стакана холодной воды.
- Кипячу на медленном огне, когда нож легко прокалывает мякоть — свекла готова.
- Снимаю с огня, ставлю под кран с холодной водой на 3 минуты.
- Остужаю в дуршлаге, слив жидкость.
- Очищаю кожицу, ополаскиваю в воде с добавлением лимонной кислоты (1 л воды + 1 ч. л. лимонки).
- Часть нарезаю дольками и несколько штук оставляю целыми.
- Замораживаю в пакетах по отдельности целые и нарезку, удалив из упаковки воздух.
- Достаю по мере необходимости, размораживаю в холодильнике.
- Хранится такая заморозка до 5 месяцев.
Калорийность: в 100 г — 42 Ккал.
Преимущества: просто, быстро.
Недостатки: требует предварительной разморозки перед употреблением.

Заготовили впрок отварной овощ, для разнообразия узнайте как вырастить на окне войлочную вишню.
Пюре
Друзья, своим малышам готовила в небольшом количестве для прикорма свекольное пюре. Способ простой, готовится быстро, выходит вкусно. Если заинтересовал метод, почитайте описание.
Инструкция:
- Отваривала небольшие свеколки в течение 2 часов.
- Очищала их от шкурки, остудив в холодной воде.
- Измельчала блендером в пюре.
- Раскладывала в емкости для льда.
- Через 30 минут перекладывала в контейнер с крышкой.
- Хранила в морозилке.
- Использовала в течение 1,5-2 месяцев..
Калорийность: в 100 г пюре — 42 Ккал.
Преимущества: прикорм детям круглый год, готовится просто.
Недостатки: нельзя хранить долго.
Для борща
Дорогие любители борща, этот способ может понравиться вам. Борщ получается чуть с кислинкой ярко-красного цвета. Способ приготовления заправки под силу начинающим кулинарам. Рецепт с описанием предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Свекла сырая — 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Инструкция:
- Снимаю овощечисткой кожицу с корнеплодов.
- Теркой измельчаю свеклу.
- Стружку свеклы опускаю в разогретое масло, жарю 5 мин.
- Отключаю огонь, засыпаю сахар.
- Заливаю кислоту, чтобы закрепить цвет, и тушу 15 мин.
- Остужаю, укладываю в контейнер под крышку и в морозилку.
- На 4-5 л емкость борща хватает одной заморозки.
- Лежит и не портится до полугода.
- Практически готовую смесь закидываю за 15 мин. до готовности блюда.
Калорийность заправки: в 100 г — 66 Ккал.
Преимущества: можно использовать без разморозки.
Недостатки: процесс длительный и трудоемкий.
Для винегрета
Друзья, отварную свеклу сразу нарезаю кубиками и замораживаю для винегрета, гляньте нюансы заготовки.
Инструкция:
- Выбираю самую красную свеклу небольшого размера, хвостики оставляю, чтобы не потерялся цвет у овоща.
- Когда закипает вода, опускаю в кипяток плоды, ставлю на слабый огонь.
- Отвариваю час-полтора до готовности.
- Готовую опускаю в холодную воду на 5 мин., так лучше чистится кожура.
- Очищаю от кожицы, нарезаю, сбрызгиваю лимонным соком.
- Раскладываю в один слой на доску и в морозилку.
- Через час упаковываю в герметично закрывающуюся тару на хранение.
- Использую до января.
Калорийность: на 100 г — 48 Ккал.
Преимущества: просто, пригоден для начинающих.
Недостатки: требуется размораживание перед употреблением.
Посмотрите, как вареную и сырую свеклу укладывают в морозилку.
Не нравится заморозка овощей? Узнайте как сушить баклажаны на зиму, чтобы подольше готовить вкусные блюда.
Выбираем лучший способ заморозить свеклу вместе
Как заморозить свекольную ботву
Уважаемые читатели, знаете ли вы, что свекла полезна вся: и корнеплод, и ботва. Оказывается, листья свеклы содержат больше микроэлементов, чем сам плод.
Я готовлю пироги осетинские с листьями свеклы и варю зеленый борщ, добавляю свежую ботву в салаты.
Расскажу, как правильно делается заморозка ботвы свеклы на зиму дома. Минимум потраченных усилий для приготовления — максимум удовольствия.
Инструкция:
- Перебираю листья, откидываю поврежденные и испорченные.
- Промываю под краном, просушиваю на полотенце.
- Нарезаю ножницами на кусочки.
- Не забывайте, что ботва не должна слишком сильно измельчаться, после разморозки мелкая превратится в кашу.
- Складываю в пакеты по 1 порции.
- Удаляю воздух и плотно завязываю.
- Храню в морозильной камере 3-4 месяца.
Калорийность: в 100 г продукта — 22 Ккал.
Преимущества: комплекс витаминов весь год под рукой, готовится просто.
Недостатки: после разморозки станет мягкой.



В микроволновке и горячей воде теряются полезные свойства.

Фото-галерея заморозки свеклы
Выделю главное
Дорогие хозяйки, из статьи выберу наиболее важные моменты.
- Не замораживаю ранние сорта свеклы.
- Не использую перезревшие с прожилками экземпляры.
- Храню до следующего урожая в морозилке.
- Упаковку использую герметично закрывающуюся.
Мой рассказ о способах заморозки свеклы подошел к финалу. Предлагаю принять участие в викторине по теме статьи. Сможете лучше запомнить прочитанное и проверить свою память.
Проверьте себя: а вы научились замораживать свеклу?
