Как сохранить кинзу на зиму в квартире

Друзья, знакома ли вам такая пряность как кориандр или, как его еще называют, кинза? Хотите узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы кушать зелень круглый год? Я расскажу как это сделать, поехали!

Кинза на зиму
Сберечь пищевые качества кинзы в комнатных условиях

Выбор места хранения

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  •   морозилку или холодильник;
  •  погреб;
  •  прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В  холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не рекомендую держать пряность дольше указанного срока, так как она потеряет все свои полезные свойства.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Длительное хранение

Товарищи, долгое сбережение китайской петрушки без морозилки или холодильника также возможно. Для этого я помещаю его в емкость с водой и разбавленной в ней таблеткой аспирина.

Для того, чтобы всю зиму пополнять организм витаминами, зимой высеваю семена и других пряных трав. Я рассказала как дома посадить укроп. За этим растением ухаживать очень просто.

В морозилке

Замороженная кинза максимально сохранит пищевые качества, аромат и внешний вид до 15 месяцев. После размораживания в ней останутся все витамины и минералы. Для этого способа сбережения травы я беру пластиковые контейнеры, пакеты и формочки для льда. Перед заморозкой кориандр обязательно мою, просушиваю на полотенце.

Замораживаете кинзу?
ДаНет

В отделении для овощей

Друзья, самый простой способ сохранения кинзы — это упаковка зелени в просторный вакуумный контейнер и определение в холодильник в отделение для овощей.

Если у Вас нет контейнера, можно взять сухую чистую стеклянную банку, уложить в нее пряную траву и накрыть чистой пластиковой крышкой.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

Как правильно заморозить кинзу
В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как  сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  •  в помещении 3-6 дней;
  •  в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?
ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементыПроцентное содержаниеСодержание в 100 г сушеной травы
Витамин В18 %1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В216 %0, 32 мг
Пантотеновая кислота22 %1, 1 мг
Калий40, 8 %998 мг
Кальций9, 2 %125 мг
Бор28, 8 %20, 2 мкг
Железо44, 6 %10 мг
Витамин Д0 %0 мкг
Никотиновая кислота11, 2 %2, 22 мг
Йод12 %18 мкг
Марганец42 %860 мкг
Витамин С70 %64 мг
Витамин Е18 %5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

Как сохранить кинзу свежей
После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его  для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Выбираем как лучше всего хранить кинзу вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить кинзу?
Сушка
Общий балл
5
1
+
6
В морозилке
Общий балл
3
1
+
4
В холодильнике
Общий балл
3
2
+
5
В пакетах
Общий балл
2
3
+
5
В банке с водой
Общий балл
1
3
+
4
В отделении для овощей
Общий балл
1
2
+
3
В масле
Общий балл
0
2
+
2
При комнатной температуре
Общий балл
-1
4
+
3
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Многие хозяйки интересуются, можно ли сберечь китайскую петрушку до следующего сезона, если нет погреба или морозилки. Отвечаю на некоторые из них.
Сколько хранится кинза зимой?
Наталья Папанова
Маринованный, засоленый, замороженный или залитый растительным маслом кориандр я отлично сберегаю зимой в холодильнике 8 месяцев. Однако дольше года зелень одного урожая не использую. Сбережение китайской петрушки в морозильной камере увеличивает сроки вдвое.
Можно ли сохранить кинзу (кориандр) на всю зиму?
Наталья Папанова
Нет. Как бы ни хотелось заготовить до весны пряное растение, хранить кинзу дома в первозданном виде у меня не получалось никогда. Однако я уже знаю, что не стоит расстраиваться.

Выращенный урожай кориандра у меня никогда не пропадает, если я использую способы заготовки травы как: сушку, заморозку, заливку маслом или рассолом.

Фото-галерея хранения кинзы

Подведу итог

Дорогие хозяюшки! Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую кинзу свежей и по максимуму сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Попробуйте заготовить для своей семьи эту полезную пряность. Добавляя зимой по щепотке кинзы в первые и вторые блюда, можно не только наслаждаться изысканным вкусом, но и пополнить запасы витаминов.

Проверьте себя — запомнили ли вы как хранить кинзу?

Пройдите небольшой тест и узнайте как хорошо вы разбираетесь в теме. Предложенные вопросы помогут определить Вашу внимательность. Поехали?!

Предыдущая
Выращиваем зеленьКак сажать базилик семенами в квартире
Следующая
Выращиваем зеленьКак легко выращивать куркуму в квартире
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
184
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Автор статьи
Наталья Папанова
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector