Друзья, мне хочется в готовке использовать экологически чистую спаржу. Я пришла к выводу, что это реально даже в квартире. В этой статье я с вами поделюсь своим опытом о том, как вырастить спаржу из семян в домашних условиях. Поехали!
Полезные и вредные свойства спаржи
Друзья, как и любой другой продукт, эта овощная культура имеет свои полезные и, увы, вредные свойства тоже. Без них никуда. Особенно внимательно я отнеслась именно к этому пункту. Ознакомиться с материалом, который мне удалось найти, вы можете в таблице-помощнице:
Польза и вред от употребления спаржи | Польза и вред от употребления спаржи |
---|---|
Содержит в составе аспарагиновые кислоты. Благодаря этому считается мочегонным средством, что способствует очищению организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости. А этого у нас предостаточно! | При индивидуальной предрасположенности развивается мочекаменная болезнь. |
Употребление положительно сказывается на работе ЖКТ: нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается микрофлора, тонус мышц кишечника и так далее. | Изменяет запах мочи и пота. Подобное проявление наблюдается не у всех. Феромоны - дело хитрое. |
Аминокислоты и соли кальция влияют на функционирование почек и печени, что помогает организму выводить ненужные и вредные вещества. Также употребление в пищу помогает избавиться от мокроты в легких и бронхах. | Входящие в состав сапонины раздражают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять при наличии воспалительных процессов в системе пищеварения. |
Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляются стенки сосудов, улучшается качество свертываемсоти крови, понижается уровень холестерина. | При неумеренном употреблении спровоцировать может появление аллергии. |
Благодаря содержанию витаминов, овощная культура поднимает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекционных болезней, а также предотвращает их появление. | Противопоказана при цистите, простатите и язвенных болезнях желудка (особенно в момент обострения). |
Каротин, также входящий в состав, укрепляет зрение. Он же снижает риск возникновения болезней онкологического характера. | Обостряет суставный ревматизм. |
О том, чем спаржа в отдельности полезна для мужчин и женщин, смотрите в следующем видео ниже:
Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома
Другой момент, который мне пришлось учитывать — выбор сорта. Сегодня доступно очень большое разнообразие в этом отношении. Когда я зашла в магазин, у меня глаза разбегались. Для себя провела сравнительную характеристику (ух, пришлось мне тут потрудиться на славу), она то мне и помогла вникнуть в суть. В итоге из предложенных вариантов остановила внимание на сорте “Мэри Вашингтон”.
Сорт | Срок созревания | Характеристика | Окраска стручка | Требования к уходу |
---|---|---|---|---|
Аржентельская спаржа | Ранняя (1,5-2 года после посадки) | Первый урожай после высадки появляется минимум через полтора года. Со временем урожайность увеличивается. Период плодоношения растягивается на 12-15 дней. | Зеленая с оттенками фиолетового | Требуется регулярно пропалывать землю в горшке, удалять старые побеги, регулярно обрабатывать от вредителей. |
Царская | Средней спелости (2 года) | Высота куста достигает до 160 см. Урожайность с м2 - 2-2,5 кг. Созревание начинается с мая. | Зеленая | Выращивать не сложно: устойчив к низким температурам, болезням, вредителям и засухам. Быстро приспосабливается к новым условиям. |
Мэри Вашингтон | Ранняя (1,5-2 года) | Многолетняя овощная культура. Срок использования достигать может 8 лет и более. Созревают плоды уже через полутора лет, но активное плодоношение наблюдается только на третий год. | Зеленая | Хорошо переносит низкие температуры и засуху. Для получения обильного урожая необходимо вовремя подкармливать и удобрять. |
Снежная головка | Среднеранняя (2 года) | Побеги, подходящие для употребления, некрупные, но очень сочные и мясистые. По вкусу чем-то напоминает зеленый горошек. | Зелено-кремовая окраска | Можно выращивать в тенистой части дома. Поливать не сильно. Сорт лучше переносить засуху, чем переувлажнение. |
Магнус F1 | Ранняя (1,5-2 года) | В составе плоды содержат большое количество сахара, так что овощ не считается диетическим. На третий год после высадки получить с одного растения можно до 110 г стручков. | Белая | Не устойчив к болезням и вредителям: требуются регулярные профилактические обработки. Сторона для выращивания должна быть солнечной, полив 3-4 раза в неделю по 150-200 мл на куст. |
Слава Брауншвейга | Поздняя (через 3 года после посадки) | Мякоть внутри белая. Чаще всего сорт используется для консервирования. С одного кустика выходит до 250 г черешком, пригодных для употребления. | Светло-зеленая | Неприхотлив в отношении ухода. Главное - не допускать пересыхания почвы и удобрять (в период формирования и роста стеблей и после сборки урожая). |
Михневская спаржа | Средней спелости (2 года) | Стебли мелкие, но мясистые. С кустарника выходит до 300 г спаржи. | Фиолетовая | Хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени. Полив умеренный: переувлажненная почва может испортить растение.Низкие температуры и засуху переносит хорошо. |
Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт спаржи проще и легче всех будет выращивать?
Как можно вырастить спаржу на подоконнике из семян
Скажу сразу: даже если сорт сам по себе неприхотлив в отношении ухода, вырастить его на подоконнике не так просто. В этом я убедилась на собственном опыте. Чтобы все-таки добиться нужного результата и собрать долгожданный урожай, учитывать нужно все нюансы высадки, ухода и другой, казалось бы на первый взгляд, ерунды…
Если не любите спаржу, то заменой стать могут стать другие овощи, посмотрите как вырастить на подоконнике огурцы. В вопросе выращивания и ухода они не требуют много внимания и усилий. Одно удовольствие, а не овощи.
Как подготовить семена
Подготовка семян — ответственный момент. В этом отношении я пользовалась инструкцией, которую мне предоставила моя бабушка, заядлый агроном и огородник:
- Обработала посевной материал слабым раствором марганца. Разводила в следующей пропорции: на 300 мл воды 1 ч. л. марганца. Семечки окрашиваются в розовый цвет, выглядит прикольно)
- Сразу после, не оставляя их в растворе, вымочила в обычной фильтрованной воде в течение 2 дней.
- По истечению этого времени заметила, что семена значительно прибавили в размере — разбухли, так сказать потолстели. Мне об этом говорили. Вывод: все сделала правильно, собой довольна. В таком состоянии завернула их в влажную мешковину.
- Убрала в темное, но теплое место на неделю. В моем случае — кухонная полка недалеко от батареи. Периодически ткань увлажняла, чтобы она не пересыхала.
В итоге получила пророщенные семечки, полностью готовые к процессу посадки. Зеленые, яркие с приятным запахом. Вот и радость, начало положено.
В какой горшок лучше посадить
Для первичной высадки лучше приобретать небольшой горшок. Не надо засовывать растение сразу в “ванну”. Я покупала пару цветочных, ширина и высота которых не превышала 6 см. Благодаря этому почва не закисляется, и спаржа лучше себя чувствует. Затем, как только растению становилось тесно, пересаживала уже в большой горшочек на постоянную основу.
Подготовка грунта
Почва для спаржи должна быть питательной и рыхлой. Я смешивала компостную землю с торфом в соотношении 2 части к 3. Чтобы в процессе роста происходила достаточная циркуляция воздуха в корневой системе, добавила немного речного песка (положила ⅓ от общего объема).
Если такие компоненты у вас отсутствуют, заменить можете на чернозем с крупнозернистым песок. Субстрат получается достаточно легкий, корочка на поверхности образовываться не должна. Пропорции смешивания — 1 к 1.
Также приобрести уже можно готовый грунт в магазине. Для спаржи подходят следующие линейки продаж: “Живая земля”, “Земля-матушка”, “Флора” и “Садовая земля”. Каждый оснащен удобрениями, микроэлементами и полезными для растения веществами.
Универсальный способ смешивания земли для рассады вы найдете в следующем видео ниже:
Как правильно посеять
После высадки мои семена взошли прекрасно. Делала я следующим образом:
- Землю, которую заранее подготовила, распределила по горшочкам. Мне пришлось ее немного пролить водой, так как она была сухой. До верха не досыпала 3-4 см.
- В центр ячейки поместила по 1 семечки. Если у вас много посадочного материала, можете положить 2-3. Но в таком случае после всхода удаляйте лишние экземпляры: самые слабые, отстающие в росте или больные.
- Присыпала сверху слоем земли в 2 см.
- Накрыло пищевой пленкой и убрала в теплое место. Нужный показатель температуры для появления всходов — 30 градусов (небольшое отклонение допустимо).
- Как только появились первые ростки, перенесла горшки на солнечное место, где температура уже значительно ниже (от 16 до 24 градусов тепла).
Вот и все, теперь остается только ухаживать за той красотой, которая взошла.
Через сколько появятся всходы
Если семена при высадке уже наклюнулись, то всходы появятся уже на 7-8 день. Если они высаживались сразу после вымачивания без ожидания прорастания — через 10-15 дней.
Уход за спаржей в домашних условиях
После того, как появились всходы, работа не окончена. Теперь наступает, как я говорю, самый ответственный момент — уход. Его осуществлять нужно будет на протяжении всей жизни растения. Но длительность не должна вас пугать: это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Если нет желания выращивать и ухаживать за спаржей, попробуйте заморозить спаржевую фасоль на зиму после летней сборки. Это не менее полезно и вкусно.
Нужна ли пересадка после всходов
Да, пересадка нужна, но только в том случае, если сажали в горшочки небольшого размера. В моем случае было так. Как только всходы окрепли, я пересадила в горшок уже большого объема. В нем спаржа у меня будут до самого конца.
Правила полива
Полив для спаржи должен быть умеренным: поливать небольшими порциями, но часто. На 1 куст требуется от 250 до 500 мл воды 3-4 раза в неделю. При этом следите, чтобы жидкость не застаивалась. Это привести может к гниению корневой системы и гибели растения. У меня так, к сожалению, погибло пару экземпляров в уже окрепшем состоянии.
Засуха — тоже не лучший выход. Из-за такого критерия снижается иммунитет, культура начинает болеть. Так что в этом вопросе найти нужно золотую середину.
Для получения наибольшего эффекта от полива и насыщения почвы кислородом, рыхлите почву в горшке. Мне посоветовали проводить эту процедуру 1-2 раза в месяц.
Температурный режим
Для уже подросших экземпляров подходящий температурный режим варьируется в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла.
Такой температурный режим подходит и для других овощных культур. Следуя данной рекомендации вы можете вырастить на балконе и тыкву.
Необходимые удобрения и подкормки
Подкормку удобрениями вносила в следующей последовательности:
- Самая первая была через 2 месяца после того,как появились всходы. В это время использовала коровяк. Разводить нужно в следующей пропорции: на одну часть удобрения пять частей теплой воды. Перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. Затем внесите раствор в прикорневую часть.
- Следующую подкормку проводила после сборки урожая (даже небольшого). Это необходимо, чтобы активно начинали расти и развиваться оставшиеся стебли. Для получения нужного средства смешивала в равной пропорции мочевину, калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого компонента).
- Для профилактики использовала универсальное удобрение для культурных растений “Микро Микс”. Такую подкормку осуществляла не более 1-2 разов в год.
Освещение
Растения должны быть хорошо освещены. Я поставила свои горшочки напротив окна, в которое проникают прямые солнечные. В итоге и мне было удобно за ними ухаживать, и они чувствовали себя очень хорошо.
Особенность ухода за спаржей зимой
В зимний период времени спаржа нуждается в особом уходе. Я в этот промежуток времени учитывала следующие моменты:
- Чаще поливала. Так как из-за отопительного сезона воздух в доме был достаточно сухой. Периодически даже опрыскивала кустики водой из пульверизатора.
- Переставляла в место, в котором растения будут получать наибольшее количество света. В моем случае — подоконник на солнечной стороне.
- Следила, чтобы жар от батарей находился подальше от спаржи.
- Именно в это время проводила разовую подкормку универсальным удобрением «Микро Микс».
В уходе нуждаются не только плодоносящие растения, но и их плоды. Я узнала интересные факты о хранении чеснока, чтобы сохранить урожай.
Заболевания и вредители при выращивании дома
В домашних условиях риск возникновения вредителей и болезней на культурных растениях снижается. Но при этом полное отсутствие таких проблем не гарантируется. Сорт, который я выбрала (Мэри Вашингтон) характеризуется высоким уровнем иммунитета. Но даже в этом случаи мои кустарники болели. Чаще всего их поражали грибковые заболевания и такие вредители, как спаржевая трещалка и щитовка.
Ознакомиться с полным списком вредителей, которые чаще всего поражают культурные растения, вы можете с помощью следующего видео:
Грибковые заболевания и методы борьбы с ними
Мои кустарники среди грибковых болезней пережили следующие:
- Фузариоз. Первые симптомы заметила на прикорневой части. Появились коричневые пятна со светлым, пушистым налетом сверху. Растение начало увядать на глазах: желтеть, увядать, засыхать. Сразу начала бороться. Для начала изолировала больной экземпляр от других, так как фузариоз передается очагово (с больного на здоровый куст). Прорыхлила почву, чтобы усилить доступ кислорода. Уменьшила количество подаваемой влаги, а также несколько раз обработала фунгицидом — Фитоспорином М в соотношении 10 г порошка на 5 л воды. Хотя состояние было нехорошим, спаржу оживить удалось.
- Ржавчина. С ней столкнулась в начале мая. Сначала появились светло-коричневые пятна. По мере распространения и созревания они приобретали оранжевый оттенок и становились похожими на ржавчину. Первое, что сделала — обрезала все поврежденные участки и сожгла. Это предотвращает дальнейшее распространение болезни. После обработала все кустики однопроцентной бордосской жидкостью из расчета: на 1 л воды — 100 г. Сделала изменения в вопросе ухода: уменьшила количество азотных удобрений, и увеличила фосфорные и калийные.
- Церкоспороз. Перепутать недуг с чем-то другим сложно. Он характеризуется овальными или эллиптическими пятнами, размер которых не превышает 1-4 мм. Цвет — серый. Для борьбы использовала Триходермин. Для этого взяла 10 г Триходермина и развела в 2 л теплой воды. Увы, выжили не все. Экземпляры, поврежденные в наибольшей степени, пришлось выкинуть, чтобы предотвратить повторное появления болезни на уже здоровых растениях.
Реже грибковые болезни повреждают культурные растения с резким запахом. Поэтому можете попробовать вырастить на подоконнике чеснок, его можно использовать в качестве профилактики от ОРВИ.
Вирусные заболевания и методы борьбы с ними
Вирусные заболевания на спарже лечить бесполезно. Самая распространенная — мозаика. Определить можно по мозаичным пятнам желтого цвета, которые выступают как на стеблях, так и на листах. Постепенно у кустарника снижается продуктивность, он начинает уступать в росте другим. При обнаружении проблемы нужно сразу уничтожить растения, чтобы вирус не распространился дальше.
Вредители и методы борьбы с ними
Среди вредителей орудует следующее трио — спаржевая трещалка, щитовка и оранжевый трипс.
В первом случае опасны как взрослые особи (жуки размером до 5 см), так и личинки, активно поедающие побеги и листья. В целях борьбы пришлось удалять жучков вручную, также обработать рассаду ядохимикатами (“Сонет”, “Актара” или “Бифентрин”) , из расчета из расчета 8 г препарата на 10 л воды, прорыхлить почву, чтобы предотвратить вылупление личинок.
Щитовку обнаружить можно на тыльной стороне листа в виде гусениц. Для борьбы смешать можно в одинаковой пропорции раствор с хозяйственным мылом, спиртом и солью. Если масштабы поражения большие, используйте карбофос.
Трипс выглядит на спарже как мелкая тля. Только тело у них слегка вытянуто (длина — до 1 мм), брюшко сужено к концу, а цвет — бледно коричневый, бежевый. Вызывает бесцветность и неправильное формирование побегов. Для борьбы используйте те же методы, что и против щитовки.
Вредители поражают не только культурные растения, но и их урожай. И это касается не только спаржи. Поэтому стоит заранее подумать о том, как хранить кабачки и другие овощи дома.
Комплексная профилактика заболеваний
Чтобы избежать появление болезней и вредителей, проводите профилактические меры:
- регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и других внешних изменений;
- регулярно удобрять. Для спаржи подходит настой из луковой шелухи. Для приготовления понадобится 50 г шелухи. Залейте в нее 1,5 л кипятка, проварите 10 минут. Затем оставьте настаиваться на 3 часа. Процедите и внесите удобрение в прикорневую часть. Повторять 2-3 раза в год.
- рыхлите почву.
Особенности выращивания спаржи на балконе
Удобным для выращивания местом считается балкон. В процессе учитывать нужно несколько особенностей, чтобы как можно быстрее получить здоровый куст с урожаем.
Если спаржа вас мало привлекает, посмотрите как вырастить дома фасоль. Это не менее полезный овощ и при том неприхотливый.
Какой сорт выбрать
Для балкона подойдут сорта с высоким уровнем иммунитета и стойкие к перепадам температуры. Среди тех, которые я рассматривала, наиболее подходящими мне показались следующие:
- Аржентельская спаржа;
- Царская;
- Мэри Вашингтон;
- Михневская.
Температурный режим
Для прорастания температура быть должна высокой — до +30 градусов. После появления всходов ее держать нужно в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла. Чтобы поддерживать такой показатель зимой, балкон должен быть отапливаемым. В противном случае растение придется заносить в дом для зимовки.
Сколько нужно света на балконе
Лучший вариант для спаржи — если балкон застеклен и находится на солнечной стороне. Для эксперимента растила 3 штучки на северной. В итоге развивались не так активно, отставали в росте. Пришлось установить дополнительное освещение.
Как размножить комнатную спаржу
Для размножения используются следующие методы:
- Деление куста. Простой и в то же время результативный способ, после которого новое растение укореняется с большей вероятностью. Для проведения разделите материнский кустарник на желаемое количество частей. При этом на каждой оставьте комок с корешками. В горшке выкопайте лунку, глубиной не менее 4-6 см, увлажните почву. Поместите туда отросток с корнями и присыпьте землей.
- Размножение черенками. Черенки нарезаются со старых веток. Для укоренения поставьте их в влажную песчаную почву и накройте пластиковой бутылкой. Регулярно увлажняйте и проветривайте. Через 1-2 недели снимите бутылку и начинайте уход по обычной инструкции для взрослого растения.
- Семенами, которые вы соберете с взрослых растений. Это самый долгий и трудоемкий процесс, с которым вы познакомились выше. Проходит он несколько этапов: вымачивание семян, посадка, появление всходов и пересадка окрепших экземпляров в горшок больший по объему.
Если вы решили посадить другую культуру, например, выращивать на подоконнике помидоры, то лучше используйте размножение черенками.
Полный процесс выращивания спаржи пронаблюдать можете в видео ниже:
Подведу итог
- Постоянно просматривайте кустики, чтобы заметить возникновение болезней и появление вредителей на ранних стадиях.
- Выращивайте сразу несколько экземпляров, так как в процессе некоторые могут погибнуть.
- Не переливайте спаржу. Избыток влаги может убить овощную культуру.
- До посева подготовьте посадочный материал в правильном порядке. Благодаря этому возрастет процент проросших семян.
Выращивание спаржи на подоконнике — настоящее чудо для огородников. Я в этом убедилась на собственном опыте. Попробуйте вырастить такую культуру и вы. Результат точно вас порадует и удивит. Друзья, приступайте к работе!
Во-первых, я хочу поблагодарить Наталью Папанову за интересную подробную статью про выращивание спаржи в домашних условиях. Как раз я собираюсь посадить спаржу на балконе и нашла вашу статью. Здесь представлена детальная информация, которая более чем оказалось полезной. Как выяснилось, спаржа — не очень прихотливое растение. Однако, имеются вредители, желающие полакомиться спаржей. Для этого необходимо проводить профилактические меры заболеваний. Для дома подходит не каждый сорт спаржи, а специальный. В целом, спаржа является полезным для здоровья продуктом. Поэтому, игра стоит свеч.