Друзья, решила я дома посадить редис. Скажу так: мне понравилось, но пришлось попотеть. Чтобы вам было легче, расскажу подробнее о выращивание редиса на подоконнике. Думаю, мой опыт вам поможет.
Полезные свойства редиса
Я решила выяснить, чем полезна редиска. Если честно, была приятно удивлена, так как полезных свойств оказалось много. О некоторых я даже не слышала. Поделюсь с вами результатом своих поисков:
- Стимулирует и повышает работу иммунной системы. Помогает в борьбе с простудами, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.
- В состав редиса входит большое количество фолиевой кислоты. Так что рекомендуется употреблять беременным. Да и для женщин она нужна, так что кушайте, дорогие дамы.
- Борется с авитаминозом. Тут редис ставит рекорды: всего 250 г этого овоща хватит для того, чтобы утолить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме человека.
- Рекомендуется кушать людям с сахарным диабетом, так как плоды уменьшают количество сахара в крови, да еще и повышают уровень гемоглобина.
- Клетчатка, входящая в состав, нормализует обмен веществ, выводит из организма холестерин и приводит в порядок работу ЖКТ.
- Редис имеет желчегонный эффект, снимает отеки. Полезен для нормального функционирования печени и желчного пузыря.
- Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Предотвращает появление онкологических болезней. Исцелить, конечно, не сможет, но определенную степень защиты предоставит.
- Имеет низкую калорийность (на 100 г приходится всего 14 Ккал), так что рекомендуется употреблять для борьбы с лишним весом.
О других полезных свойствах редиса узнать можете из видео:
Вреден редис только в том случае, когда вы его употребляете в чрезмерных количествах. Ну и еще, конечно, из виду нельзя упускать противопоказания. В их число входят следующие:
- Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
- Противопоказан тем, у кого есть язвы — может вызвать их обострение.
- С осторожностью рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой и печенью.
Подходящие сорта редиса для выращивания на подоконнике или балконе
А теперь переходим к выбору сорта. Для меня это стало небольшой проблемой. И дело тут не в том, что нет доступа к редису на прилавках магазинов. А, напротив, в обратном. Выбор слишком велик. У меня просто глаза разбегались от того многообразия, который я увидела. Чтобы облегчить задачу, провела сравнительную характеристику сортов, которые привлекли меня больше всего. Чтобы вам было проще, поделюсь этой информацией.
Название | Характеристика | Плюсы | Минусы |
---|---|---|---|
Октава | Спеет за 27-30 дней после посева. Листья крупные, корнеплод имеет округлую гладкую форму. Цвет - белый. Масса одного - от 28 до 35 г, в диаметре плод достигает 3-4,5 см. | Необычная для редиса окраска, крупные корнеплоды. Обладает средней плотностью, мякоть не пустая, всегда набита. Приносит обильный урожай при правильном уходе. | Любит солнечные участки, тень не переносит. Требователен к почве: нужная рыхлая с большим количеством питательных веществ. Также нужен регулярный полив, иначе редис станет твердым и приобретет горечь. |
Дуро | С момента появления ростков и до сбора урожая проходит 25-28 дней. Диаметр корнеплода достигать может 5-7 см. Вес - 30-40 г. Форма - полукруглая. Вкус свежий, с остро-сладкими нотками. | Крупные плоды, обильно плодоносит (с м2 получается собрать от 2,5 до 3,5 кг редиса). Не теряет вкусовых качеств в процессе хранения. Устойчив к растрескиванию плода. Не имеет особых требований к почве. | У сорта отмечается слабый иммунитет: часто болеет. Требует регулярных подкормок. |
Французский завтрак | Цвет плода - бело-розовый. Форма - цилиндрическая. Для салатов и других блюд используется и его ботва. Урожай готов к сбору через 25 дней после появления всходов. | Относится к категории раннеспелых плодов. Неприхотлив в уходе. Мякоть плотная, сочная и без горечи. | Плоды растрескиваются. Обычно это бывает из-за чрезмерного полива. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и не переливать редис. |
Белая сосулька | Кустики вырастают небольшие: ботва развивается слабо. Но вот сами плоды - крупные, вытянутой формы и белого цвета. Длина корнеплода достигать может 15 см. Созреет через 35-40 дней после посадки. | Крупные плоды, удобно крошить в салат. Отсутствует горечь. В уходе нет особых предпочтений: главное - вовремя поливать. Редис не растрескивается, остается ровным и плотным. | Длительный срок созревания, Попадаются пустые плоды. А еще найти можно не в любом магазине. Так что придется потрудиться, чтобы добыть семена. |
Диего | Урожай собирать можно через 20-30 дней после появления всходов. Вес - до 70 г. С м2 собрать можно до 3 кг редиса. Окраска - красная, без белой привычной кисточки. | Крупные корнеплоды, быстро поспевает. Устойчив к болезням и вредителям. Имеет сладковатый привкус. Пустышки встречаются редко. | Не переносит тенистые участки и избыток влаги. При таких условиях приобретает горечь. |
Дека | Урожай собирать можно через 2-3 недели после посева. Кустики миниатюрные, ботва не большая. Цвет редиса - красный с белым кончиком. | Обильно плодоносит, отличается отличной всхожестью семян. В уходе требований особых нет. Главное - не допускать, чтобы почва пересыхала. | Овощи маленькие, размер не превышает 3-4 см в диаметре. |
Выбрали для себя сорт редиса? Тогда почитайте как на балконе зимой хранить картофель.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт редиса больше всего подходит для выращивания?
Как вырастить редиску в домашних условиях на окне
Выращивание редиски дома зимой — не проблема, если вы знаете, как это делать. Я поделюсь своим опытом. Думаю, мои советы вам во многом помогут.
Не хотите сажать редис? Узнайте как из семян вырастить дома картофель. Пользы в нем не меньше.
Когда сажать редис на подоконнике
Если вы выращиваете редис на южной стороне, то рекомендуется начинать посев после 20 января. Если же окна выходят на восточную или северную сторону, то с 10 февраля. Это связано с освещением, которое необходимо для всходов. Совершив посев раньше, солнца редису хватать не будет. Следовательно, и урожай получите бедный.
Но если вы сможете организовать для культуры искусственное освещение, то время посадки уже не имеет значения: сейте в любой удобный вам промежуток времени.
О том, как выращивать редиску без подсветки, узнать можете из видео ниже:
Подготовка емкости
Для начала определитесь, в чем вы будете выращивать корнеплод. Редис непривередлив к емкостям, поэтому подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- деревянные ящики;
- специальные ячейки и контейнеры.
А теперь перейдем к подготовке. Любую емкость нужно продезинфицировать. Не сделаете этого — повысите вероятность того, что растения будут болеть. Я для этих целей использовала обычный кипяток. Проливала им все горшки, а потом полностью высушивала. Вот и вся подготовка, теперь идти можно дальше.
Выбор грунта для посадки
Хотя большинство сортов редиса непривередливы к составу почвы, все же лучше грунт иметь плодородный. Так вы повысите урожайность. Я смешиваю такие компоненты:
- Торф.
- Обычная садовая земля.
- Древесная зола — 1 стакан.
- Скорлупа от 1 яйца.
- Песок.
- Перегной.
Способ приготовления: Смешала в равных пропорциях торф и садовую землю. Добавила туда скорлупу и яйцо. Перемешала. Добавила песок (½ от общего объема) и перегной — 4 части от всего количества земли. Вот и все, идеальный состав для редиса готов.
Нет времени, сил или желания готовить почву самостоятельно, тогда прогуляйтесь до магазина. Ассортимент там большой, Я рекомендую грунт “Добрый”. Пользовалась не раз, всегда оставалась довольна.
Подготовка семян
Посадочный материал перед использованием лучше подготовить. Так увеличивается процент всхожести. Я делала так:
- Пересмотрела семечки и выкинула те из них, которые были неправильной формы или испорченные.
- Рассортировала по размеру. По этим же кучкам буду сеять. Такая процедура делает всхожесть равномерной, без резких скачков.
- Залила водой и . оставила на 2 часа. Все те семена, которые всплыли, удалила. Они для посадки не годятся.
- Развела слабый раствор марганцовки (на 500 мл добавила где-то 0,5 г средства). Поместила туда посадочный материал на 20 минут. Такая процедура не обязательна, но она улучшает всхожесть и повышает устойчивость к болезням.
Высадка семян в грунт
Теперь осталось дело за малым — посеять. Тут помните несколько важных правил:
- Если сажаете в сплошную ячейку или ящик, то расстояние между экземплярами быть должно не менее 5 см, иначе редису не будет хватать места, он будет плохо развиваться.
- Глубина посадки семян — 20-25 мм.
- Сразу после посадки увлажните почву водой из пульверизатора.
Для создания парникового эффекта накройте емкость пищевой пленкой или стеклом. Проветривайте каждый день (по 15 минут). Поливайте по мере высыхания почвы. Как только всходы появятся, можете открывать редис. Парничок больше не нужен.
Познакомились с тем, как выращивать редис? Тогда узнайте как дома хранить репу. Недавно подробно расписывала эту тему в статье.
Чем еще подкармливать редис, посмотреть можете в видео ниже:
Не хотите выращивать овощи? Тогда заготовьте их для зимы. Например, почитайте как засушить дома баклажаны, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Уход за посаженной редиской в комнате
Далее я расскажу, какой уход понадобится овощной культуре.
Правильный полив
Поливать надо по мере подсыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры. На первых порах будет достаточно 2-3 раза в неделю. Как только всходы окрепнут и начнется образование корнеплодов, поливайте каждый день,. но умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. В противном случае плоды могут загнить. Для полива используйте пульверизатор, а не лейку. Так земля меньше вымывается.
Прореживание
Если вы посадили редис в общий контейнер густо, то придется проредить всходы,удалив все слабые и вялые. Прореживайте до тех пор, пока расстояние между всходами не будет по 5 см.
Если редиске не будет хватать места, то плоды будут мелкими. Так что не жалейте и прореживайте основательно.
Другие хитрости про выращивание редиса вы найдете в видео ниже:
Освещение и температура
Для нормального роста и развития культуре необходимо 10-12 часов светового дня. Поэтому весной и осенью не обязательно обеспечивать для культуры искусственное освещение. А вот если вы посадили овощи зимой, то придется использовать фитолампу или полноспектральные светодиодные лампы.
Теперь разберемся с температурой. Днем она не должна быть выше 23 градусов (рекомендуемая температура для редиса 10-15 градусов). А ночью рекомендуется понижать ее до 5-10 градусов ( или хотя бы до 15, если уж совсем не получается). В домашних условиях организовать такое сложно, но реально. Так что попытайтесь.
Кстати, если ваш подоконник слишком теплый или сухой из-за батареи центрального отопления, то это отрицательно скажется на редисе. Чтобы снизить негативное влияние, закрывайте батареи тканью (желательно мокрой), а также положите под горшок пенопласт, чтобы он не перегревался.
Собрали хороший урожай других овощей, например, моркови? Тогда посмотрите как ее правильно сушить. Это очень удобный способ хранения.
Профилактика вредителей и болезней
Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:
- Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
- Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
- Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
- Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.
Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.
Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.
Как размножить домашний редис
Размножение домашнего редиса производится семенами. Вроде бы ничего сложного, но чтобы их получить, придется потрудиться. Вот что надо сделать:
- Отберите пару здоровых растений (самые крупные и крепкие). Срежьте у них ботву, оставив пенек 4 см, и укоротите корень до 3-4 см.
- Пересадите на новое место и постоянно увлажняйте почву. Расстояние между редисом должно быть не менее 40 см.
- Вскоре маточный материал выпустит стрелы, на которых будут образовываться коробочки с семенами. Стрелки могут достигать в высоту 1,5 м, поэтому поставьте им опору.
Как только стручки пожелтеют — можно собирать семена.
Не хотите морочить голову с выращиванием редиса? Попробуйте сделать на зиму заготовки. Например, познакомьтесь с правильным хранением дома свеклы.
Подведу итог
- Для того, чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить редису правильный уход. Сюда входит полив, освещение и прореживание.
- Перед посадкой лучше обработать семена раствором марганцовки. Это убережет будущие всходы от болезней.
- Емкости перед посадкой продезинфицируйте. Так как именно на них скапливается большое количество болезнетворных бактерий.
- Поливайте культуру регулярно, но не обильно. Вода в земле не должна застаиваться, иначе корнеплоды начнут гнить.
Теперь вы знаете, как вырастить редис на подоконнике. Так что не бойтесь и приступайте к посадке. У вас точно все получится и вы соберете богатый урожай.
Статья, бесспорно, очень полная и хорошо и,главное, подробно раскрывает тему выращивания редиса. Сколько, оказывается, правил для правильного выращивания редиса в домашних условиях, о которых я даже и не знала. Видимо, поэтому и н6е получилось у меня в первый раз это дело. Однако, хотелось бы все-таки уточнить кое-что насчет дезинфекции емкости для посадки. Хватит ли простого кипятка для этого? Или необходимо каким-то специальным дезинфицирующим средством? И не будет ли это средство вредным для почвы? Просто хотелось бы в этот раз сделать все точно по правилам, чтобы получилось вырастить здоровый редис.