Как сохранить капусту брокколи на зиму

Брокколи — капуста с богатым содержанием полезных веществ. Интересно, а как хранить брокколи в домашних условиях длительное время? Расскажу правила выбора продукта и поделюсь секретами хранения вкусного овоща!

Брокколи для хранения
Качественные и свежие кочаны брокколи для хранения

Как выбрать брокколи для хранения

Брокколи — лидер по содержанию полезных веществ. Выбирая для длительного хранения или приготовления на зиму, учитывайте состояние капусты. Выбрать качественный продукт — половина дела сделано.

Признаки качества:

  • Листья и соцветия сочно-зеленого цвета, без пятен и повреждений.
  • Соцветия одинаковые небольшого размера 15-20 см, расположены плотно друг к другу.
  • Стебли не толстые, светлого цвета.
  • Без желтых соцветий, они непригодны для употребления.
  • Толстые стебли говорят о перезрелости, они жесткие и невкусные.

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Давайте более подробно разберем, как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях. Сразу скажу, информации пересмотрела много, выбрала наиболее интересные варианты. Составила таблицу способов хранения, предлагаю вашему вниманию:

Место храненияСпособТемпература в градусах по ЦельсиюСрок хранения
Комнатасушка

свежая
18-25до 2 лет

максимум 2 недели
Морозильникзаморозка-3 до -2312 месяцев
Погребмаринование0 до 15до 1,5 лет
Холодильникв фольге

в воде

в бумажном полотенце
0 до -320-30 дней

до 15 суток

2-3 дня

Коротко описала приемлемые варианты хранения, далее в статье подробно остановлюсь на каждом в отдельности, предложу вашему вниманию пошаговые инструкции.

При комнатной температуре

К сожалению, при комнатной температуре капуста хранится в свежем виде короткий срок, не более 14 суток, если свежесрезанная. Но не расстраивайтесь, можно высушить или заморозить ее.

Чтобы не мучиться с хранением, можете культивировать капусту дома, посмотрите скорее как вырастить брокколи дома, и вопрос о способах длительного хранения отпадет сам собой.

В сушеном виде

Расскажу вам, друзья, как пробовала сохранять брокколи в сушеном виде и что из этой затеи получилось.

Инструкция:

  • Разделила на соцветия кочан.
  • Вымыла под краном от пыли.
  • Рассыпала на полотенце, немного подсушила.
  • Уложила на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.
  • Поставила в духовку с температурой 50 градусов на час, периодически перемешивала.
  • Через час выключила, дала духовке остыть, затем включила еще раз до полного просыхания капусты.
  • Просушенные и остывшие соцветия сложила в контейнер для сыпучих продуктов.
  • Храню сушки в шкафу рядом с макаронами и крупой.

Калорийность после сушки увеличивается в 9-10  раз: в свежей капусте 24 Ккал на 100 г продукта, в сушеной — 240 Ккал.

Хранится долго (до 24 месяцев).
Занимает мало места (в стеклянной баночке для продуктов).
Сохраняются все витамины и микроэлементы (питательная добавка к 1  и 2 блюдам).
Процесс длительный и трудоемкий.
Требует наличия электросушилки для овощей или духового шкафа.
Затраты на электроэнергию.
Сушеная капуста брокколи
Сушеную брокколи, предварительно замочив, добавляю в пищу

В холодильнике

Наиболее популярный вариант хранения брокколи — в холодильнике. Как это правильно делать, расскажу далее.

В бумажном полотенце

Интересный и простой метод пригоден для короткого времени хранения.

  1. Обрезаю с кочана лишний стебель.
  2. Заворачиваю его во влажное бумажное полотенце, можно использовать льняное.
  3. Убираю на нижнюю полку холодильника.
  4. Таким образом брокколи лежит 3-4 суток.
Несложный вариант.
Короткий срок сохранности продукта.

В фольге

Оказалось, что продукт, завернутый в фольгу, лежит дольше всех.

Как упаковать:

  • Целый вилок брокколи крепко заворачиваю в фольгу.
  • Убираю в ящик для овощей.
  • Раз в неделю осматриваю, если появляются пятнышки, использую сразу же.
  • С момента упаковки капуста пролежала у меня в холодильнике чуть меньше месяца.
Срок лежки хороший.
Требует частого осмотра.

В воде

Используя воду, я сохранила кочан дольше, чем завернутый в полотенце.

Процесс хранения:

  1. Взяла кастрюлю по ширине чуть меньше капустного вилка.
  2. Налила воды на ⅓ объема.
  3. Поставила кочан в нее так, чтобы касался только низ ствола брокколи.
  4. Конструкцию поставила в целлофановый пакет, завязала его.
  5. Воду меняла ежедневно.
  6. Срок хранения в воде до 7 дней.
Несложный метод.
Частая замена воды, можно забыть, и капуста испортится.

Посмотрите на видео, как хранить капусту дома в холодильнике:

В подвале или погребе

Уважаемые хозяйки, если у вас есть погреб или подвал, вам несказанно повезло! Капуста брокколи пролежит до полумесяца в подвале.

Как упаковать для погреба или подвала:

  • Отбираю свежие экземпляры.
  • Обматываю каждый в пищевую бумагу так, чтобы закрылись все соцветия.
  • Укладываю в ящики в 1 ряд на расстоянии друг от друга.
  • Раз в 3 дня меняю бумагу и осматриваю кочаны.
Легкий способ.
Не всем подойдет, если нет подвала.

Счастливчики уложили на хранение свою капусту в погреб, а у кого нет подвала, советую глянуть правила хранения картофеля на балконе зимой. Полезные советы помогут сберечь корнеплод длительное время.

Консервировать брокколи
Разделила на равные соцветия для консервирования

Маринование

Если хранить соцветия в маринаде, то все полезные качества брокколи сохраняются. Если законсервировать брокколи и поставить на балкон — богатое витаминами блюдо будет под рукой в холодные  осенне-зимние месяцы. Ежегодно закатываю 3-4 баночки на зиму — надолго хватает консервов, посмотрите рецепт маринования.

Ингредиенты (на 0,5 л воды):

  • Брокколи — 1 кг.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Свежая зелень укропа — ½ пучка.
  • Л/лист — 2 шт.
  • Перец острый — на кончике ножа.
  • Перец горошек — 12 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Стерилизую 2 банки 0,7 л в духовке 15 мин.
  2. Крышки обдаю кипятком.
  3. Мою и просушиваю овощи.
  4. Брокколи делю на соцветия.
  5. Зелень и чеснок нарезаю мелко.
  6. Складываю слоями в банку овощи.
  7. Варю маринад с солью, сахаром и специями, уксус заливаю в конце.
  8. Заполняю горячим рассолом емкости с капустой под горлышко.
  9. Ставлю в кастрюлю с водой стерилизовать на 15 мин. с момента закипания.
  10. Закручиваю и переворачиваю для остывания.
  11. Храню на полках при комнатной температуре до 18 месяцев.

Калорийность: в 100 г готового продукта 38 Ккал.

Срок сохранности отличный, сразу получаем готовое блюдо.
Процесс трудоемкий.

Замариновали капусту на зиму? Во время отдыха советую почитать как правильно заморозить баклажаны на зиму — получите два полезных продукта к зимнему столу.

Замораживание на зиму

Друзья, чтобы иметь под рукой полезный продукт зимой, замораживаю в морозильной камере. Воспользуйтесь моими рекомендациями.

Нюансы заморозки:

  • Заготовку начинаю в 20 числах июня -начале июля.
  • Выбираю только зеленые экземпляры.
  • Делю ножом на соцветия размером 3-5 см.
  • Стебель отделяю, но не выбрасываю, готовлю из него гарнир.
  • Замачиваю на 30 мин.
  • Промываю проточной водой.
  • Ставлю кастрюлю 3 л с ½ части воды, даю закипеть.
  • Кидаю в кипящую воду соцветия на 3 мин.
  • Достаю шумовкой в дуршлаг.
  • Просохшие и остывшие укладываю в пищевые пакеты и закрываю герметично, предварительно выпустив воздух.
  • Убираю в морозильную камеру.
  • В замороженном виде брокколи лежит и не теряет полезных свойств чуть больше года.
Замораживаете брокколи на зиму?
Да
0%
Нет
0%
Весь год под рукой любимый продукт, удобно хранить.
Занимает много места в морозилке.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Можно приобрести в магазине замороженную брокколи, но вкус будет другой, и обратите внимание при покупке на вид заморозки и срок годности.

Посмотрите на видео правила заморозки брокколи:

Заморозить брокколи
Чистые и просушенные соцветия — готовы к заморозке

Как правильно разморозить

Капусту после заморозки необходимо правильно размораживать, я делаю так:

  1. Достаю заранее нужное количество.
  2. Укладываю в чашку прямо в пакете.
  3. Оставляю до полной разморозки на верхней полке холодильника.
  4. Когда разморозится, начинаю приготовление блюда.

Научились замораживать и размораживать капусту? Рекомендую узнать, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму, и вы будете обеспечены диетическими продуктами на зиму.

Друзья, а как вы храните брокколи?

 

Заморозка
3/10
В подвале
2/10
В холодильнике
2/10
Маринование
2/10
В сушеном виде
1/10
При комнатной температуре
0/10

Сделаю выводы

Дорогие читатели, остановлю ваше внимание на важных моментах статьи.

  1. Для сохранности витаминов лучше замораживать брокколи.
  2. Длительно хранится маринованная брокколи.
  3. Свежая лежит дольше в погребе или подвале при 0 градусов.
  4. Правильное размораживание сохраняет качественный внешний вид продукта.
  5. Для хранения дома важно качество выбранного кочана.

Вот и закончила описание подходящих вариантов хранения брокколи дома. Для закрепления прочитанного материала примите участие в викторине. Она покажет, все ли верно вы запомнили, чтобы не сделать ошибок при закладке на зиму скоропортящегося продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Альбина

    Люблю готовить яичницу с брокколи и помидорами. С недавних пор это стало основным завтраком в нашей семье. Но всегда покупаем замороженные брокколи, они почему-то больше нравятся на вкус. Думаю на следующий год выращивать их в огороде и замораживать на зиму. Оказывается, в этом деле много своих нюансов. Брокколи — богатый источник витаминов и антиоксидантов, и замораживание позволит сохранить полезные свойства на протяжении всего года, до следующего лета. Некоторые исследования показывают, что вещества, содержащие в крестоцветных, даже способны убивать раковые клетки. Поэтому нельзя переоценить важность введения в рацион этого овоща.

    Ответить