Брокколи — капуста с богатым содержанием полезных веществ. Интересно, а как хранить брокколи в домашних условиях длительное время? Расскажу правила выбора продукта и поделюсь секретами хранения вкусного овоща!
Как выбрать брокколи для хранения
Брокколи — лидер по содержанию полезных веществ. Выбирая для длительного хранения или приготовления на зиму, учитывайте состояние капусты. Выбрать качественный продукт — половина дела сделано.
Признаки качества:
- Листья и соцветия сочно-зеленого цвета, без пятен и повреждений.
- Соцветия одинаковые небольшого размера 15-20 см, расположены плотно друг к другу.
- Стебли не толстые, светлого цвета.
- Без желтых соцветий, они непригодны для употребления.
- Толстые стебли говорят о перезрелости, они жесткие и невкусные.
Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях
Давайте более подробно разберем, как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях. Сразу скажу, информации пересмотрела много, выбрала наиболее интересные варианты. Составила таблицу способов хранения, предлагаю вашему вниманию:
Место хранения | Способ | Температура в градусах по Цельсию | Срок хранения |
---|---|---|---|
Комната | сушка свежая | 18-25 | до 2 лет максимум 2 недели |
Морозильник | заморозка | -3 до -23 | 12 месяцев |
Погреб | маринование | 0 до 15 | до 1,5 лет |
Холодильник | в фольге в воде в бумажном полотенце | 0 до -3 | 20-30 дней до 15 суток 2-3 дня |
Коротко описала приемлемые варианты хранения, далее в статье подробно остановлюсь на каждом в отдельности, предложу вашему вниманию пошаговые инструкции.
При комнатной температуре
К сожалению, при комнатной температуре капуста хранится в свежем виде короткий срок, не более 14 суток, если свежесрезанная. Но не расстраивайтесь, можно высушить или заморозить ее.
Чтобы не мучиться с хранением, можете культивировать капусту дома, посмотрите скорее как вырастить брокколи дома, и вопрос о способах длительного хранения отпадет сам собой.
В сушеном виде
Расскажу вам, друзья, как пробовала сохранять брокколи в сушеном виде и что из этой затеи получилось.
Инструкция:
- Разделила на соцветия кочан.
- Вымыла под краном от пыли.
- Рассыпала на полотенце, немного подсушила.
- Уложила на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.
- Поставила в духовку с температурой 50 градусов на час, периодически перемешивала.
- Через час выключила, дала духовке остыть, затем включила еще раз до полного просыхания капусты.
- Просушенные и остывшие соцветия сложила в контейнер для сыпучих продуктов.
- Храню сушки в шкафу рядом с макаронами и крупой.
Калорийность после сушки увеличивается в 9-10 раз: в свежей капусте 24 Ккал на 100 г продукта, в сушеной — 240 Ккал.
В холодильнике
Наиболее популярный вариант хранения брокколи — в холодильнике. Как это правильно делать, расскажу далее.
В бумажном полотенце
Интересный и простой метод пригоден для короткого времени хранения.
- Обрезаю с кочана лишний стебель.
- Заворачиваю его во влажное бумажное полотенце, можно использовать льняное.
- Убираю на нижнюю полку холодильника.
- Таким образом брокколи лежит 3-4 суток.
В фольге
Оказалось, что продукт, завернутый в фольгу, лежит дольше всех.
Как упаковать:
- Целый вилок брокколи крепко заворачиваю в фольгу.
- Убираю в ящик для овощей.
- Раз в неделю осматриваю, если появляются пятнышки, использую сразу же.
- С момента упаковки капуста пролежала у меня в холодильнике чуть меньше месяца.
В воде
Используя воду, я сохранила кочан дольше, чем завернутый в полотенце.
Процесс хранения:
- Взяла кастрюлю по ширине чуть меньше капустного вилка.
- Налила воды на ⅓ объема.
- Поставила кочан в нее так, чтобы касался только низ ствола брокколи.
- Конструкцию поставила в целлофановый пакет, завязала его.
- Воду меняла ежедневно.
- Срок хранения в воде до 7 дней.
Посмотрите на видео, как хранить капусту дома в холодильнике:
В подвале или погребе
Уважаемые хозяйки, если у вас есть погреб или подвал, вам несказанно повезло! Капуста брокколи пролежит до полумесяца в подвале.
Как упаковать для погреба или подвала:
- Отбираю свежие экземпляры.
- Обматываю каждый в пищевую бумагу так, чтобы закрылись все соцветия.
- Укладываю в ящики в 1 ряд на расстоянии друг от друга.
- Раз в 3 дня меняю бумагу и осматриваю кочаны.
Счастливчики уложили на хранение свою капусту в погреб, а у кого нет подвала, советую глянуть правила хранения картофеля на балконе зимой. Полезные советы помогут сберечь корнеплод длительное время.
Маринование
Если хранить соцветия в маринаде, то все полезные качества брокколи сохраняются. Если законсервировать брокколи и поставить на балкон — богатое витаминами блюдо будет под рукой в холодные осенне-зимние месяцы. Ежегодно закатываю 3-4 баночки на зиму — надолго хватает консервов, посмотрите рецепт маринования.
Ингредиенты (на 0,5 л воды):
- Брокколи — 1 кг.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубка.
- Свежая зелень укропа — ½ пучка.
- Л/лист — 2 шт.
- Перец острый — на кончике ножа.
- Перец горошек — 12 шт.
- Гвоздика 2 шт.
Инструкция приготовления:
- Стерилизую 2 банки 0,7 л в духовке 15 мин.
- Крышки обдаю кипятком.
- Мою и просушиваю овощи.
- Брокколи делю на соцветия.
- Зелень и чеснок нарезаю мелко.
- Складываю слоями в банку овощи.
- Варю маринад с солью, сахаром и специями, уксус заливаю в конце.
- Заполняю горячим рассолом емкости с капустой под горлышко.
- Ставлю в кастрюлю с водой стерилизовать на 15 мин. с момента закипания.
- Закручиваю и переворачиваю для остывания.
- Храню на полках при комнатной температуре до 18 месяцев.
Калорийность: в 100 г готового продукта 38 Ккал.
Замариновали капусту на зиму? Во время отдыха советую почитать как правильно заморозить баклажаны на зиму — получите два полезных продукта к зимнему столу.
Замораживание на зиму
Друзья, чтобы иметь под рукой полезный продукт зимой, замораживаю в морозильной камере. Воспользуйтесь моими рекомендациями.
Нюансы заморозки:
- Заготовку начинаю в 20 числах июня -начале июля.
- Выбираю только зеленые экземпляры.
- Делю ножом на соцветия размером 3-5 см.
- Стебель отделяю, но не выбрасываю, готовлю из него гарнир.
- Замачиваю на 30 мин.
- Промываю проточной водой.
- Ставлю кастрюлю 3 л с ½ части воды, даю закипеть.
- Кидаю в кипящую воду соцветия на 3 мин.
- Достаю шумовкой в дуршлаг.
- Просохшие и остывшие укладываю в пищевые пакеты и закрываю герметично, предварительно выпустив воздух.
- Убираю в морозильную камеру.
- В замороженном виде брокколи лежит и не теряет полезных свойств чуть больше года.
Посмотрите на видео правила заморозки брокколи:
Как правильно разморозить
Капусту после заморозки необходимо правильно размораживать, я делаю так:
- Достаю заранее нужное количество.
- Укладываю в чашку прямо в пакете.
- Оставляю до полной разморозки на верхней полке холодильника.
- Когда разморозится, начинаю приготовление блюда.
Научились замораживать и размораживать капусту? Рекомендую узнать, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму, и вы будете обеспечены диетическими продуктами на зиму.
Друзья, а как вы храните брокколи?
Сделаю выводы
Дорогие читатели, остановлю ваше внимание на важных моментах статьи.
- Для сохранности витаминов лучше замораживать брокколи.
- Длительно хранится маринованная брокколи.
- Свежая лежит дольше в погребе или подвале при 0 градусов.
- Правильное размораживание сохраняет качественный внешний вид продукта.
- Для хранения дома важно качество выбранного кочана.
Вот и закончила описание подходящих вариантов хранения брокколи дома. Для закрепления прочитанного материала примите участие в викторине. Она покажет, все ли верно вы запомнили, чтобы не сделать ошибок при закладке на зиму скоропортящегося продукта.
Люблю готовить яичницу с брокколи и помидорами. С недавних пор это стало основным завтраком в нашей семье. Но всегда покупаем замороженные брокколи, они почему-то больше нравятся на вкус. Думаю на следующий год выращивать их в огороде и замораживать на зиму. Оказывается, в этом деле много своих нюансов. Брокколи — богатый источник витаминов и антиоксидантов, и замораживание позволит сохранить полезные свойства на протяжении всего года, до следующего лета. Некоторые исследования показывают, что вещества, содержащие в крестоцветных, даже способны убивать раковые клетки. Поэтому нельзя переоценить важность введения в рацион этого овоща.