Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Друзья, вкусные гарниры и супы готовлю из спаржевой фасоли. Круглый год нет в продаже любимого овоща, поэтому научилась делать запасы на зиму. Поделюсь секретами и распишу, как лучше заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях.

Стручки фасоли
Фасоль в стручках, подготовленная к укладке в морозилку

Как заморозить фасоль на зиму в домашних условиях

Уважаемые читатели, я просмотрела специальную кулинарную литературу и послушала советы профессиональных поваров. Выделила серьезные моменты. Рекомендую ознакомиться с несколькими тонкостями выбора и подготовки фасоли для зимней консервации.

  1. Покупаю сорта без грубых волокон внутри, например, “Сакса”.
  2. Беру только тонкие плоды с бобами размером не более 0,5 см.
  3. С нежной бархатистой поверхностью.
  4. Без повреждений, посторонних запахов и желтых пятен.
  5. Собранную не более суток назад.
  6. Дома перебираю, удаляю ножницами плодоножки с хвостиками.
  7. Замачиваю в холодной воде с содой пищевой (1 ст. л. + 1 л воды) на 2 часа, сода обеззараживает и уменьшает вздутие ЖКТ.
  8. Ополаскиваю и просушиваю на полотенцах.

Теперь нужно разобраться, как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, заранее просушенную и вымоченную. Существует 3 варианта заморозки стручка — в сыром, отварном и бланшированном виде. Распишу поэтапно каждый метод по отдельности.

Посмотрите видео о подготовке фасоли для замораживания на зиму.

Сырую

Дорогие хозяюшки, способ укладки в морозилку в сыром виде — самый легкий и не потребует временных затрат и сил.

Инструкция.

  • Замачиваю спаржу еще на 5 часов в холодной воде, меняя 3-4 раза жидкость.
  • Просушиваю на противне, застеленном полотенцем из хлопка или льна.
  • Нарезаю стручки кусочками 5-7 см или оставляю целыми.
  • Укладываю в 1 слой на дощечку, покрытую пищевой пленкой.
  • Ставлю на верхнюю полку в морозилку.
  • Через 60 мин. достаю и сразу раскладываю в пакеты с застежкой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Наклеиваю на упаковку дату, потому что срок хранения фасоли в морозилке ограничен — 11 месяцев.

Калорийность замороженной фасоли: 28 Ккал на 100 г

Плюсы: быстро и просто, справится даже ребенок.

Минусы: перед употреблением требуется термическая обработка.

Замороженная фасоль
Порезанная кусочками фасоль после морозилки

Отварную

Уважаемые друзья, мне приглянулся вариант с отварным продуктом. Времени чуть больше затратила, зато зимой достаю практически готовый завтрак. Ознакомлю вас с процессом приготовления.

Инструкция.

  • Нарезанную или целую (по желанию) фасоль отвариваю в кипятке 12 мин.
  • Откидываю на дуршлаг, когда вода вся сойдет — высыпаю на ткань или бумагу.
  • Горячая фасоль быстро сохнет на хлопчатобумажных салфетках.
  • Просохшую и остывшую укладываю в морозилку тонким слоем на полиэтиленовый пакет.
  • Через 40 мин. пересыпаю в пластиковые контейнеры и закрываю крышками.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Вместе со стручками добавляйте любимые ароматы (л/лист, гвоздику, перец душистый).

Калорийность: в 100 г 67 Ккал — увеличилась после варки на 20 Ккал.

Преимущества варианта: готовая еда через 3-5 мин.

Недостатки: теряются полезные вещества на 30% и добавляется калорийность.

Не употребляете в пищу фасоль? Посмотрите как хранить картошку в квартире и всеми любимый овощ пролежит до весны в хорошем состоянии.

Бланшированную

А сейчас остановлю ваше внимание на отличном варианте — бланшировка. Прошу не путать, друзья, бланшировку с варкой. Главное отличие этого способа — количество времени, которое проводит овощ в кипятке.

Инструкция.

  1. Делю ножницами пополам стручки.
  2. Ставлю на огонь кастрюлю с водой (примерно 2 л), добавляю 1 ст. л. соли.
  3. Складываю фасоль в дуршлаг, по размеру меньше диаметра кастрюли.
  4. В кипящую воду опускаю дуршлаг с фасолью на 3 мин.
  5. Вынимаю дуршлаг и сразу закидываю фасоль в таз с холодной водой, куда добавляю кусочки льда.
  6. Через 5 мин. достаю шумовкой, просушиваю.
  7. Складываю в морозильник на целлофан в 1 слой.
  8. Через час убираю в контейнер или пакетики и ставлю их в морозилку.
  9. В каждую упаковку добавляю 5 семян кориандра для придания аромата.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Вторично замораживать бланшированную фасоль не рекомендуется, поэтому храните ее в порционных емкостях.

Калорийность: бланшировка добавляет 10 калорий — 57 Ккал в 100 г.

Плюсы: сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Минусы: вариант трудоемкий и времени потребует много.

Нет желания возиться с замораживанием и оттаиванием овоща? Посмотрите как вырастить фасоль в домашних условиях, и свежие витамины  будут всегда под рукой.

Выбираем какую фасоль лучше замораживать вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем какую фасоль удобнее замораживать?
Бланшированную
Общий балл
2
1
+
3
Отварную
Общий балл
2
2
+
4
Сырую
Общий балл
1
2
+
3

Правила разморозки фасоли

Замороженную  зеленую фасоль нужно правильно разморозить. Выделила в таблице краткий список требований к подготовке бобовых к употреблению в пищу после морозильной камеры.

Вариант приготовленияЗаморожены отварнымиЗаморожены сырыми
ВаркаБланширую 3 мин.Обдаю кипятком, отвариваю 7 мин.
Закуска холоднаяРазмещаю на ночь в верхнем отсеке холодильника.

Закидываю в кипящую воду на 1-2 мин.
Оттаиваю наверху в холодильнике.

Кипячу 3-4 мин.
ОбжариваниеОтходят от льда на нижней полке холодильника.

Промываю и просушиваю на полотенце.
Отвариваю 5 мин.

Просушиваю салфетками.

Ознакомились, как лучше отходят от мороза стручки фасоли? Узнайте как вырастить спаржу из семян. На окне всегда будет бобовый овощ и возиться с заморозкой и оттаиванием не придется.

Как приготовить фасоль после разморозки

Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.

Как сварить зеленую фасоль
Варится быстро — получается вкусно

Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.

Варить

Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.

Замораживаете стручки фасоли на зиму?
ДаНет

Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.

Ингредиенты (на 1,5 л воды).

  • Свинина на косточке — 350 г.
  • По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль и перец черный, красный — по вкусу.
  • Фасоль —  250 г.

Инструкция.

  1. Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
  2. Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
  3. Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
  4. Зелень —  мелко ножницами.
  5. Чеснок — давлю прессом.
  6. На масле жарю морковь с луком 10 мин.
  7. Добавляю помидор — тушу 3 мин.
  8. Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
  9. Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
  10. Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.

Калорийность: на 100 г 180 Ккал.

Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.

Что приготовить из фасоли
Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов

Жарить на сковороде

Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю  приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.

Ингредиенты.

  • Стручки фасоли — 600 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция.

  1. Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
  2. Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
  3. Чеснок и лук нужно измельчить.
  4. Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
  5. Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
  6. Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
  7. Через 20 минут подаю на стол.

Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.

Что можно приготовить из спаржевой фасоли
Быстрый и питательный завтрак

Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Пакетик фасоли из морозилки отварной.
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.

Инструкция:

  • достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
  • высыпаю на холодную сковороду;
  • прикрываю крышкой;
  • включаю плиту на медленный огонь;
  • пока умываюсь, фасоль тушится;
  • добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
  • разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
  • в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.

Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.

На пару

При обострениях ЖКТ можно приготовить стручковый завтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..

Ингредиенты.

  • Фасоль — 300 г.
  • Соль — щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
  2. В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
  3. Ставлю решетку из пароварки.
  4. Насыпаю фасоль, подсаливаю.
  5. Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
  6. Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.

Калорийность: на 100 г 66 Ккал.

Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.

Фото-галерея заморозки спаржевой фасоли

Подведу итог

Уважаемые читатели, выберу главное из статьи и подведу итог.

  1. Правильно подготовленные для заморозки стручки сохраняют вкусовые и полезные качества после оттаивания.
  2. Лучше замораживать после термической обработки — получается готовый завтрак.
  3. Сырые стручки перед заморозкой вымачиваю 5 часов.
  4. Бланшировка сохраняет больше витаминов и отличается от варки временем кипячения.

Вот и закончилось знакомство с нюансами заготовки замороженной фасоли, напоминающей по виду спаржу. Приглашаю пройти тест по теме статьи, который поможет и закрепить в памяти прочитанный материал.

Знаете ли вы, как заморозить фасоль на зиму?

Правильно выбрав и заморозив фасоль, можно всю зиму готовить из нее любимые блюда..

Предыдущая
Выращиваем овощиКак вырастить брокколи в квартире
Следующая
Выращиваем овощиКак вырастить кабачки на подоконнике
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
175
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Автор статьи
Наталья Папанова
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector