Друзья, вкусные гарниры и супы готовлю из спаржевой фасоли. Круглый год нет в продаже любимого овоща, поэтому научилась делать запасы на зиму. Поделюсь секретами и распишу, как лучше заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях.
Как заморозить фасоль на зиму в домашних условиях
Уважаемые читатели, я просмотрела специальную кулинарную литературу и послушала советы профессиональных поваров. Выделила серьезные моменты. Рекомендую ознакомиться с несколькими тонкостями выбора и подготовки фасоли для зимней консервации.
- Покупаю сорта без грубых волокон внутри, например, “Сакса”.
- Беру только тонкие плоды с бобами размером не более 0,5 см.
- С нежной бархатистой поверхностью.
- Без повреждений, посторонних запахов и желтых пятен.
- Собранную не более суток назад.
- Дома перебираю, удаляю ножницами плодоножки с хвостиками.
- Замачиваю в холодной воде с содой пищевой (1 ст. л. + 1 л воды) на 2 часа, сода обеззараживает и уменьшает вздутие ЖКТ.
- Ополаскиваю и просушиваю на полотенцах.
Теперь нужно разобраться, как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, заранее просушенную и вымоченную. Существует 3 варианта заморозки стручка — в сыром, отварном и бланшированном виде. Распишу поэтапно каждый метод по отдельности.
Посмотрите видео о подготовке фасоли для замораживания на зиму.
Сырую
Дорогие хозяюшки, способ укладки в морозилку в сыром виде — самый легкий и не потребует временных затрат и сил.
Инструкция.
- Замачиваю спаржу еще на 5 часов в холодной воде, меняя 3-4 раза жидкость.
- Просушиваю на противне, застеленном полотенцем из хлопка или льна.
- Нарезаю стручки кусочками 5-7 см или оставляю целыми.
- Укладываю в 1 слой на дощечку, покрытую пищевой пленкой.
- Ставлю на верхнюю полку в морозилку.
- Через 60 мин. достаю и сразу раскладываю в пакеты с застежкой.
Калорийность замороженной фасоли: 28 Ккал на 100 г
Плюсы: быстро и просто, справится даже ребенок.
Минусы: перед употреблением требуется термическая обработка.
Отварную
Уважаемые друзья, мне приглянулся вариант с отварным продуктом. Времени чуть больше затратила, зато зимой достаю практически готовый завтрак. Ознакомлю вас с процессом приготовления.
Инструкция.
- Нарезанную или целую (по желанию) фасоль отвариваю в кипятке 12 мин.
- Откидываю на дуршлаг, когда вода вся сойдет — высыпаю на ткань или бумагу.
- Горячая фасоль быстро сохнет на хлопчатобумажных салфетках.
- Просохшую и остывшую укладываю в морозилку тонким слоем на полиэтиленовый пакет.
- Через 40 мин. пересыпаю в пластиковые контейнеры и закрываю крышками.
Калорийность: в 100 г 67 Ккал — увеличилась после варки на 20 Ккал.
Преимущества варианта: готовая еда через 3-5 мин.
Недостатки: теряются полезные вещества на 30% и добавляется калорийность.
Не употребляете в пищу фасоль? Посмотрите как хранить картошку в квартире и всеми любимый овощ пролежит до весны в хорошем состоянии.
Бланшированную
А сейчас остановлю ваше внимание на отличном варианте — бланшировка. Прошу не путать, друзья, бланшировку с варкой. Главное отличие этого способа — количество времени, которое проводит овощ в кипятке.
Инструкция.
- Делю ножницами пополам стручки.
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой (примерно 2 л), добавляю 1 ст. л. соли.
- Складываю фасоль в дуршлаг, по размеру меньше диаметра кастрюли.
- В кипящую воду опускаю дуршлаг с фасолью на 3 мин.
- Вынимаю дуршлаг и сразу закидываю фасоль в таз с холодной водой, куда добавляю кусочки льда.
- Через 5 мин. достаю шумовкой, просушиваю.
- Складываю в морозильник на целлофан в 1 слой.
- Через час убираю в контейнер или пакетики и ставлю их в морозилку.
- В каждую упаковку добавляю 5 семян кориандра для придания аромата.
Калорийность: бланшировка добавляет 10 калорий — 57 Ккал в 100 г.
Плюсы: сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
Минусы: вариант трудоемкий и времени потребует много.
Нет желания возиться с замораживанием и оттаиванием овоща? Посмотрите как вырастить фасоль в домашних условиях, и свежие витамины будут всегда под рукой.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем какую фасоль удобнее замораживать?
Правила разморозки фасоли
Замороженную зеленую фасоль нужно правильно разморозить. Выделила в таблице краткий список требований к подготовке бобовых к употреблению в пищу после морозильной камеры.
Вариант приготовления | Заморожены отварными | Заморожены сырыми |
---|---|---|
Варка | Бланширую 3 мин. | Обдаю кипятком, отвариваю 7 мин. |
Закуска холодная | Размещаю на ночь в верхнем отсеке холодильника. Закидываю в кипящую воду на 1-2 мин. | Оттаиваю наверху в холодильнике. Кипячу 3-4 мин. |
Обжаривание | Отходят от льда на нижней полке холодильника. Промываю и просушиваю на полотенце. | Отвариваю 5 мин. Просушиваю салфетками. |
Ознакомились, как лучше отходят от мороза стручки фасоли? Узнайте как вырастить спаржу из семян. На окне всегда будет бобовый овощ и возиться с заморозкой и оттаиванием не придется.
Как приготовить фасоль после разморозки
Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.
Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.
Варить
Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.
Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.
Ингредиенты (на 1,5 л воды).
- Свинина на косточке — 350 г.
- По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль и перец черный, красный — по вкусу.
- Фасоль — 250 г.
Инструкция.
- Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
- Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
- Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
- Зелень — мелко ножницами.
- Чеснок — давлю прессом.
- На масле жарю морковь с луком 10 мин.
- Добавляю помидор — тушу 3 мин.
- Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
- Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
- Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.
Калорийность: на 100 г 180 Ккал.
Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.
Жарить на сковороде
Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.
Ингредиенты.
- Стручки фасоли — 600 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция.
- Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
- Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
- Чеснок и лук нужно измельчить.
- Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
- Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
- Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
- Через 20 минут подаю на стол.
Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.
Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.
Ингредиенты:
- Пакетик фасоли из морозилки отварной.
- 1 ст. л. масла сливочного.
- Соль и специи — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
Инструкция:
- достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
- высыпаю на холодную сковороду;
- прикрываю крышкой;
- включаю плиту на медленный огонь;
- пока умываюсь, фасоль тушится;
- добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
- разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
- в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.
Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.
На пару
При обострениях ЖКТ можно приготовить стручковый завтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..
Ингредиенты.
- Фасоль — 300 г.
- Соль — щепотка.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Инструкция.
- Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
- В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
- Ставлю решетку из пароварки.
- Насыпаю фасоль, подсаливаю.
- Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
- Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.
Калорийность: на 100 г 66 Ккал.
Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.
Подведу итог
Уважаемые читатели, выберу главное из статьи и подведу итог.
- Правильно подготовленные для заморозки стручки сохраняют вкусовые и полезные качества после оттаивания.
- Лучше замораживать после термической обработки — получается готовый завтрак.
- Сырые стручки перед заморозкой вымачиваю 5 часов.
- Бланшировка сохраняет больше витаминов и отличается от варки временем кипячения.
Вот и закончилось знакомство с нюансами заготовки замороженной фасоли, напоминающей по виду спаржу. Приглашаю пройти тест по теме статьи, который поможет и закрепить в памяти прочитанный материал.