Друзья, недавно я задумалась о выращивании острого перца на подоконнике из семян. И это идея хорошая: всегда дома урожай острого перчика, а в нашей семье его любят. Если у вас дела обстоят так же, то мой опыт вам пригодится.
Сорта острого перца для выращивания на подоконнике
Перед тем, как приступить к посадке, определитесь с сортом. Скажу сразу: это не так просто, как кажется на первый взгляд. Подводный камень — количество для выбора, самостоятельно разобраться трудно. Когда я только столкнулась с этой проблемой, то вдруг поняла, что просто определиться не могу. Тогда-то и решила провести сравнительную характеристику для тех вариантов, которые понравились больше всего, а уже потом выбрать. Чтобы было легче, результатами своих поисков поделюсь.
Другие популярные сорта острого перца вы найти сможете в видео ниже:
Название | Описание | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|---|
Халапеньо (Jalapeno) | Кустик в высоту достигает 50 см, относится к многолетним сортам. Зеленые плоды употребляются в свежем виде. Если момент упущен и сорвали красные экземпляры, то их сушите, как приправу. Длина плодов - 5-6 см (иногда встречаются перцы и по 9 см). | Подходит как для употребления в свежем виде, так и для сушки. С обжигающим вкусом. Хранится долго. Хорошо плодоносит: за сезон с кустика снять можно до 50 перчиков. | Степень остроты зависит от условий, в которых растет перец. Подвержен атакам паутинного клеща. Нуждается в регулярных подкормках. |
Китайский перец Хабанеро | Куст вырастает до 50 см. Листья светло-зеленые овальной формы, гладкие. При цветении образуются бело-зеленые крупные цветочки. По форме плоды напоминают дутые фонарики, окраска - желтая или ярко-оранжевая. | Высокая урожайность: с одного куста собирается до 1 кг плодов. Вписывается в интерьер квартиры благодаря интересной форме плодов. Устойчив к болезням и вредителям: и то и другое появляется редко. | Растет медленно. Первый урожай получите только на 115-120 день после появления всходов. Из-за высокой степени жгучести в сыром виде не употребляется. Не переносит переувлажненную почву. |
Алладин | Высота куста достигает 50-60 см. Сорт относится к ранним: урожай получить можно уже на 90-100 день после посева семян. Форма плодов - конус с удлинением. Размер небольшой, цвет спелых экземпляров - красный. | Непривередлив в уходе: переносит климатические изменения и недостаток влаги. Обильно цветет и плодоносит. Устойчив к недостатку света. | Низкая урожайность: с 1 растения выходит 200-300 г перчиков. Подвержен гниению: часто урожай подгнивает еще на ветках. Лучше сеять весной, чтобы к зиме кусты были большими. |
Индийский слон | Среди перцев считается высокорослым: высота куста доходит до 150 см. Плоды изумрудно-красного цвета. Вес одного от 30 до 40 г. По форме напоминают хобот слона (отсюда и идет название). Урожай появляется на 120-130 день после посадки. | Плодам присущ приятный аромат без резких ноток. Подходит для употребления как в свежем виде, так и в качестве специи. Переносит транспортировку. Хорошо хранится. Отличается высокой урожайностью с куста выходит до 4 кг перцев за сезон. | Требуется подвязка к опоре, иначе основной ствол треснет или сломается. Урожай после посадки приходится ждать долго. Не переносит тенистые места и избыточный полив. Вкус - среднеострый, больше пикантности присутствует. |
Венгерский желтый | Средняя высота растения не превышает 55 см. Плоды сначала имеют сливовый оттенок, и только потом приобретают ярко-желтый (в этот момент их и надо собирать). Плодоносит на 100-105 день после всходов. | Кустики декоративные, хорошо вписываются в любой интерьер. Культура любит влагу, так что прекрасно переносит избыточный полив (но экспериментировать я все-таки не советую). Обладает ярко выраженным острым вкусом. Хорошо переносит транспортировку. Посеять можно даже осенью. | Урожайность не высокая: с одного куста выходит до 0,5 кг. Не переносит затененные участки. Имеет низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням. Нужно регулярно подкармливать и удобрять. |
Чудо Подмосковья | Высокорослый кустарник - достигает в высоту до 120 см. Листьев на растении мало, плоды формируются отдельно друг от друга. Одновременно вызревать может до 20 перчиков. Спелые плоды имеют бледно-желтый цвет. Относится сорт к раннеспелым: формирование плодов начинается на 95 день после посадки. | Рано созревает, урожай обильный: с одного растения выходит до 3,5 кг перчиков. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для сушки. Масса одного плода - 35-50 г. | Вкус не очень острый, скорее - слабоострый. Но для кого-то этот фактор будет положительным. Нуждается в трепетном уходе: правильном поливе, достаточном освещении и так далее. |
Дракоша | В высоту растение не достигает более 45 см. Плоды - по 5 см и менее. Форма - вытянутый конус. Цвет - темно-красный. По вкусу очень жгучий. Сбор урожая начинается на 95-100 день. | Имеет хороший иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Плоды хорошо хранятся, нормально переносят транспортировку. Устойчив к колебаниям температуры. | Не переносит пересыхания почвы, требуются регулярные подкормки. Из-за высокой степени остроты не используется в свежем виде. |
Еще есть еще один необычный сорт. Если хотите посадить его то прочитайте как ухаживать за перцем “Огонек” на подоконнике. Информация вам пригодится.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт жгучего перца больше всего подходит для выращивания дома?
Как вырастить острый перец дома на окне
Выбрали семена — пора переходить к посадке и выращиванию. Если говорить начистоту, то острый перец очень просто вырастить дома. Но все-таки для того, чтобы регулярно получать богатый урожай, придется чуть-чуть постараться. Обо всех нюансах расскажу.
Не выбрали ничего из сортов выше, тогда предлагаю узнать как вырастить перец чили в на окне. Этот вариант будет беспроигрышным.
Как подобрать горшок для посадки
Итак, начнем с емкостей, в которые будем сажать семечки. Рекомендую следующие варианты:
- Пластиковые стаканчики, стаканчики из-под йогурта и другие подходящие по форме. В этом случае проделайте на донышке дренажные дырки и используйте их для посева семян перца.
- Пластиковые ячейки. Тут размер бывает разный. Я выбирала 6 на 6. Для нашего перчика это удобно. Ничего заранее подготавливать не нужно: всем необходимым они уже обеспечены.
- Деревянные ящики. Вариант не такой удобный, как прошлый, так как семена сеются сплошняком, а не в отдельные емкости. В итоге при пересадке трудно доставать растения так, чтобы свести к минимуму повреждения корневой системы.
- Торфяные таблетки. Очень удобно: не задумываетесь о составе грунта. Воткнул семечко и смочил водой, и все, выращивание запущено. Да и пересаживать потом удобно. Только один минус — найти качественные таблетки не всегда удается, сегодня очень много подделок. Пару раз попадала на них, увы.
- Торфяные стаканчики. Тут грунт придется приготовить и положить в них. Но зато при пересадке усилия сводятся к минимуму. Горшочек ставится в землю вместе с перчиком, так корневая система не травмируется.
Когда всходы окрепнут, пересаживайте перец на постоянное место. Материал горшка не имеет значения, главное — размер. Емкость не должна быть меньше 300 мл. Мне, например, нравится использовать глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, если она имеется, а также отдают ее обратно, если понадобится.
Какой нужен грунт
Перейдем к грунту. Я готовлю из следующих компонентов:
- Дерновая земля (эта та земля, которую вы наберете в огороде).
- Листовая земля (взять можете в лесу. Нет леса — купите в магазине).
- Песок (речной).
- Кирпичная крошка, щебень или галька (для дренажного слоя, он быть должен 1-2 см).
Я смешала компоненты в одной емкости. Пропорции следующие: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка. На всю эту смесь добавьте 1 стакан древесной золы. Такая добавка будет отчасти обеззараживать почву, а с другой стороны — предохранять рассаду от болезней. На дно горшка я насыпала дренажный слой.
Чтобы убить в земле микробы и вредоносные бактерии, проведите обеззараживание почвы. Для этого положите подготовленный грунт в дуршлаг и подержите на пару над кастрюлей 7-8 минут. Благодаря этому и вся зараза будет убита, и земелька напитается влагой.
Если нет желания возиться с подготовкой грунта, купите его в магазине. Мне нравятся такие варианты, как “Travena” и “ЭкстраФлор”. Пробовала их в деле, результатом осталась довольна.
Подготовка семян
Подготовка семян включает следующие этапы:
- Переберите семена. Отберите средние и крупные семечки, оставьте те, которые имеют средний размер. Благодаря этому всходы появятся равномерно и не будут отличаться друг от друга в скорости роста.
- Избавьтесь от пустотелых семян. Для этого разведите в 1 л воды 30 г соли. Затем положите в этот раствор посадочный материал. Подождите 5-7 минут. Семена, которые всплывут, не пригодны для посадки и считаются пустотелыми. Их удалите. С остальных слейте воду и высушите.
- Потом обеззаразьте. Для этого разведите слабый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). Положите посадочный материал на 10-15 минут. Потом достаньте и положите во влажную ватку, марлю, губку или тряпочку для прорастания.
- В таком состоянии дайте полежать до прорастания. Температура не менее 25 градусов тепла. На этом все, подготовка окончена.
Если есть желание повысить процент всхожести, пролейте землю после посадки семян “Эпином”. Разводится в следующей пропорции: 0,25 мл на 5 л воды.
Интересные моменты о прорпащивании семян смотрите ниже:
Посев семян
Теперь перейдем к посеву. Выполните следующую последовательность:
- Наполните выбранные емкости землей. Сделайте углубления (1-1,5 см).
- Положите в каждую ямочку по одной семечке. Если посадочного материала много, положите 2-3 штуки для надежности. Но в таком случае слабые экземпляры после прорастания удалите.
- Присыпьте сверху землей. Увлажните почву водой из пульверизатора. Накройте пленкой или стеклом сверху для образования парникового эффекта.
Вот и все. Теперь остается проветривать периодически всходы. Я открывала парнички каждый день на 20-30 минут. Как только проросли — убирайте стекло или пленку.
Если не хотите выращивать острый перчик, прочитайте как дома вырастить перец горошек. Он станет хорошей альтернативой.
Как ухаживать за комнатным острым перцем
Итак, всходы окрепли и превратились в настоящие кустики. Теперь пора менять процедуру ухода. Она несложная, так что не пугайтесь.
Правильный полив
Уход за горьким перцем в квартире начинается с полива. В первую очередь учитывайте, что поливать нужно перец либо отстоянной водой, либо родниковой. При этом комнатной температуры.
Увлажняйте по мере высыхания почвы. У меня выходило 2-3 раза в неделю по 300-500 мл на экземпляр. Летом поливала и чаще (до 4 раз).
Полив есть, а завязь так и не пошла? Скорее читайте как опылять перец дома. Может быть, не хватает именно этого.
Освещение, температура и влажность воздуха
Перейдем к освещению. Большинство сортов острого перца любят освещенные участки. Поэтому для выращивания выбирайте окна с южной стороны. В принципе, подойдут западные и восточные, но в таком случае организуйте освещение для перца дополнительно на 2-3 часа утром или вечером.
Если говорить о температуре, то нужный показатель — 23-29 градусов. Незначительные изменения допустимы. Но если перепады будут резкими, снизится иммунитет и растение заболеет.
Показатель влажности варьируется в пределах 75-80%. Измерить в комнате можете с помощью гигрометра. Он продается в хозяйственном магазине или садовом.
Чем удобрять и подкормить
Всего для перца проводится 5 подкормок. Когда и как это делать, расскажу вам сейчас подробнее:
- Первая подкормка вносится, когда появились первые настоящие листочки на рассаде. Для этого готовила такой раствор: аммиачная и калийная селитра (по 1 г), суперфосфат (3 г) и все это на 1 л теплой воды. Такие азотсодержащие подкормки способствуют развитию корневой системы.
- Второе внесение удобрения приходится на тот момент, когда появится 3 пара листочков. Тут используйте водный раствор куриного помета (разводится в пропорции 1 к 20 с водой). Под один кустик уходит 100 мл жидкости. Такая подкормка повышает иммунную систему растения, придает сил для формирование зеленой массы.
- Третья подкормка проводится после того, как растение пересажено на постоянное место. Тут используйте комплексные минеральные удобрения. Я применяла: “Идеал”, “Кристалон” или “Сударушка”. Первый разводится в пропорции 2 ст. л. средства на 50 мл воды. Второй — 2 г на 10 л воды, а третий — 1 ч. л. на 10 л воды. Все три удобрения вносятся в прикорневую часть. Их цель — снизить стресс после пересадки перчика на новое место.
- Четвертое внесение удобрения проводится при цветении растений. Подойдет раствор мочевины (на ведро воды придется 1 ч. л.). Другой вариант — использовать суперфосфат и сульфат калия (1 ст. л. и 1 ч. л. на 10 л воды). Такая подкормка стимулирует формирование цветков и завязей.
- Последний раз подкормить перчик нужно в период активного плодоношения. Тут используйте комплексное средство “Дачник”. 5 мл препарата разводится в 8 л воды и вносится в прикорневую часть. Это необходимо для того, чтобы восстановить силы, которые кустарник направит на формирование и созревание плодов.
Не хотите морочить голову с подкормками, тогда переключите внимание на другие культуры. Например, почитайте как вырастить из семян картофель. Растение не привередливое и не нужно столько удобрений.
О том, как приготовить удобрение своими руками, смотрите в видео ниже:
Особенности ухода за жгучим перцем зимой
В зимний период соблюдайте следующие правила по уходу:
- Сократите частоту полива до 1 раза в неделю. При этом на кустик уходит не более 300 мл воды.
- Оставляйте горшки подальше от отопительных приборов, чтобы не сохли листья.
- Зимой обеспечьте дополнительное освещение в течение 3-4 часов (утром или вечером).
Вот и все, процедура ухода зимой за растением не так уж и сильно отличается.
Заметили, что с вашим растением что-то не так? Узнайте почему у перца на подоконнике желтеют листья. Недавно я об этом подробно рассказывала.
Как размножить острый перец в квартире
Острый перец размножается двумя способами: черенками и семенами. Разберем каждый вариант разведения по порядку.
Черенкование
Для проведения процедуры отрежьте веточку длиной 10-15 см у кустика (которому уже более года). Оборвите нижние листья, штуки 3-4, и поставьте в емкость с водой. Через 3-4 недели на кончике, опущенном в воду, образуется сильная корневая система. Теперь воткните в землю и ждите, когда саженец примется.
Семенами
Посадку семян уже подробно рассмотрели. Теперь обратите внимание на то, как этот посадочный материал собрать с куста. Тут все просто: выбираете зрелый плод, разрезаете, достаете семечки и выкладываете на просушку. Как только поверхность подсохнет, убираете в пакетики, семена готовы.
Выделю главное
- Не подкармливайте в один момент перец и органическими, и неорганическими удобрениями. Избыток питательных веществ ни к чему хорошему не приведет.
- Соблюдайте правила по уходу за культурой, иначе она не зацветет, а вы не получите урожай.
- Перед посевом прорастите семена. Благодаря этому всхожесть увеличится в 2-3 раза.
Итак, теперь вы знакомы с правилами выращивания острого перца на подоконнике. На самом деле только кажется, что информации много. Когда начинаешь это применять на практике, становится легче. Так что не бойтесь и приступайте к делу. Тогда все получится.
Тут я бы отметил такой важный момент, что желательно выращивать острый перец дома одного сорта и не высаживать два и более сортов, так как происходит переопыление и важные характеристики могут заместиться. Такой момент, как создание собственного семенного фонда я бы тоже исключил ибо лучше брать семена у проверенных производителей, которые прошли обработку в специальных условиях с применением различных препаратов. Что бы кустик острого перца развивался гармонично необходимо раз в три-четыре дня поворачивать горшочек на сто восемьдесят градусов. Я кручу по часовой стрелке. А вы?