Друзья, недавно решила выращивать у себя в квартире овощные культуры. Зачем покупать, когда самой можно посадить? Сразу задумалась: а как вырастить фасоль в домашних условиях? Оказалось, все проще, чем я думала, так что поделюсь своим опытом.
[xyz-ihs snippet=»Kod-posle-pervoj-kartinki»]
Полезные и вредные свойства фасоли
Фасоль — продукт распространенный на нашем столе. Но не все знают, насколько полезен для организма этот овощ. Ранее и я не задумывалась об этом, но потом решила исследовать этот вопрос. И что могу сказать: открыла для себя много нового. Начнем с положительного:
- Польза фасоли обуславливается высоким содержанием белка. Его пищевая ценность не уступает по калорийности мясу, так что продукт рекомендуется к употреблению вегетарианцам и постящимся, как альтернатива мясным продуктам.
- Помогает при похудении. Все потому, что этот овощ подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, что снижает количество поступающих в организм калорий.
- Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови. Также предотвращает появление диабета.
- Фолиевая кислота и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему , улучшая процесс кровообращения.
- Клетчатка, входящая в состав, помогает работе кишечника. Также она выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
- А еще в фасоли содержится сера. Она стимулирует работу иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями.
- Полезна фасоль и для мочеполовой системы: действует, как мочегонное, предотвращает появление отеков.
- Оказывает омолаживающий эффект. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, повышает упругость кожи и помогает замедлить процесс старения.
- Беременным помогает справиться с токсикозом. Очень полезна для будущей мамы и малыша.
О других полезных свойствах фасоли, которые я не затронула, можете посмотреть в видео:
Но как и любой другой продукт, фасоль имеет и отрицательные моменты. Например, не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:
- при колите, гастрите;
- при повышенной кислотности;
- подагре;
- язвенной болезни желудка.
Вредно употреблять бобы в сыром виде: в них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному пищевому отравлению.
Чтобы получать от употребления овощей пользу круглый год, почитайте как сохранить свежие огурцы подольше.
Выбор сорта фасоли для посадки на подоконнике
А теперь поговорим о том, как выбрать сорт. Если честно, у меня возникло много вопросов, потому что с бобовыми культурами я не очень хорошо знакома, а вот выбор их огромный. Выращивать абы что (лишь бы посадить) не хотелось. Так что решила сделать сравнительную характеристику понравившихся мне сортов. Вот что у меня получилось:
Название | Характеристика | Срок созревания | Особенности | Сильные стороны |
---|---|---|---|---|
Золушка | Растение кустовое с хорошо вьющимися побегами. В высоту не поднимается более 55 см. Листья темно-зеленые и морщинистые. На одном растении формируется около 55 стручков. Урожайность с куста - 1,5-1,7 кг. | Раннеспелая (40-45 дней после посадки). | Желтый цвет, длина стручка - до 14 см. Рекомендуется подвязывать, чтобы куст держал форму. | Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, нет особых требований в уходе. Хорошо переносит изменения климатических условий. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. |
Турчанка | Сорт вьющийся, вырастает до 3,5 м. Листья светло-зеленые и большие. Урожайность с куста - до 4,5 кг. | Среднеспелая (за 60-65 дней после посадки). | Цвет фасоли - кремовый. Длина стручка до 20 см. Хорошо разваривается. Для выращивания нужна опора. | Хорошие вкусовые качества. Урожай не осыпается, искусственное опыление не требуется. Долго хранится. Выдерживает заморозки. |
Пурпурная королева | Кустовой низкорослый сорт (не выше 30-40 см). Разрастается в ширину, образуя длинные плети. С кустика собрать можно до 3 кг стручков. Некоторые экземпляры, к сожалению, попадаются пустые или полупустые. | Средней спелости (за 60-65 дней). | Не требуется подвязка. Цвет плодов - темно-фиолетовый. Созревает урожай постепенно, не за один раз. | Высокая урожайность. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо чувствует себя как в тенистых местах, так и на солнце. Переносит засушливые периоды. Завязь и плоды не осыпаются. |
Шоколадница | Сорт кустовой, высота - до 60 см. Листва крупная желто-зеленого цвета. Длина стручка - 8-10 см. Урожайность с куста всего около 0,4 кг. | Поздний (за 100 дней созревает) | Для употребления пригодны только бобы (стручки в пищу не идут). | Не осыпается, не требуется опора и подвязка (куст достаточно крепкий). Редко повреждается вредителями и болезнями. Нет особых предпочтений в уходе. Обладает хорошими вкусовыми качествами. |
Герда | Кустик вьющийся (достигать в высоту может 3 м). Восковой слой и волокнистость на стручках отсутствуют. Длина стручка- до 20 см (бывают экземпляры и больше). Ширина - 1,2 см. Урожайность с куста - от 4 кг. | Поздний (за 85-90 дней) | Требуется подвязка к опоре. Урожай созревает постепенно. Цвет стручков - светло-желтый. Форма - вытянутая с заостренной верхушкой. | Стручки набитые, редко встречаются пустые экземпляры. Сорт не склонен к осыпанию завязей и плодов. Хорошо переносит низкие температуры и нерегулярный полив. Подходит для употребления в сыром виде (только после вымачивания в воде). |
Красная шапочка | Сорт кустовой (выше 35-40 см не вырастает). Листья перьевые темно-зеленые. Длина стручка - от 12 см. Цвет - белый. На поверхности имеются небольшие красные пятна. | Поздний (за 85-90 дней созревает). | В пищу идут только бобы. Без термической обработки твердые. | При варке бобы развариваются не очень сильно, сохраняют свою упругость. Вкусовые качества хорошие. В отношении ухода непривередлив. Урожай долго хранится, хорошо переносит транспортировку. |
Не хотите сажать фасоль, тогда переключитесь на другие культуры. Например, почитайте как на балконе вырастить тыкву.
Выбираем лучший сорт фасоли вместе
Как вырастить фасоль в домашних условиях
Определились с сортом, тогда пора приступать к выращиванию культуры. Семена фасоли всходят в 80%, да и ухода особого растение не требует. Итак, приступим.
Подготовка семян
При подготовке посадочного материала нужно обратить внимание на внешние характеристики. Семена быть должны:
- без повреждений;
- правильной формы;
- поверхность должна быть гладкой и с небольшим блеском;
- приблизительно одинакового размера.
Именно эти признаки указывают на то, что посадочный материал здоров и готов к дальнейшему использованию. Перед посадкой:
- Переберите семена, удалив все испорченные.
- Подходящие экземпляры замочите в теплой воде (50 градусов) на 4-5 часов. Затем высушите в течение 1-2 часов. Это увеличит процент прорастания.
- Перед посадкой опустите бобы в раствор марганцовки на 45 минут. Для приготовления в 600 мл воды растворите 1 ч. л. порошка с верхом. Это убьет всю инфекцию, если таковая имеется, и повысит иммунитет семян.
О том, как собрать семена со своей фасоли, смотрите в видео ниже:
Узнали, как подготовить семена, тогда почитайте как хранить дома кабачки. Недавно я об этом писала.
Подготовка грунта и контейнера
Теперь перейдем к грунту. Если честно, мне нравится готовить его самой. Так и процесс контролируешь, и за составом следишь (знаешь, во что сажать будешь). Для бобовых культур уже вывели идеальную формулу грунта:.
- дерновая земля (она же обычная огородная);
- листовая ( из леса);
- песок (речной);
- зола;
- компост;
- вермикулит.
Первые из трех компонентов смешиваю в одинаковой пропорции. Затем добавляю золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Компоста потребуется в количестве ¼ от общего объема, а вермикулита — ⅓. Вот и все, идеальный составчик для посадки фасоли готов.
Нет желания морочить голову с приготовлением, тогда сходите в магазин и купите готовый. Я могу посоветовать “Крепыш”, “Живая земля” и “Земля-матушка”. Из всех вариантов, которые я пробовала, эти три мне нравятся больше всего.
Любую землю нужно предварительно подготовить и избавить от вредителей. Тут есть пара методов:
- Проморозить:поместите пакетик с грунтом в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем достаньте и продержите неделю при комнатной температуре. Снова положите в морозилку на такой же срок. Процесс длительный, но зато уничтожите всех вредителей.
- Прогреть в духовке. Для этого засыпаю землю на противень (слой приблизительно 5 см), увлажняю из пульверизатора и ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов, на 40-50 минут.
- Пропарить. Положила грунт в дуршлаг и, постоянно помешивая, продержала над кастрюлей с кипящей водой 10 минут. Земля заодно и влагой напиталась.
В качестве контейнера подойдут специальные пластиковые ячейки, одноразовые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное, чтобы их объем не превышал 10 на 10 см. В больших емкостях семечки могут загнить от избытка влаги, не успев прорасти.
Пересаживать подросшие саженцы фасоли на постоянное место нужно в горшки объемом 2-3 литра. Больше на нужно.
Перед посадкой обеззаразьте ваши емкости. Для этого можете просто обдать их кипятком, а потом высушить.
Узнали, как готовить почву и емкости?, Тогда почитайте как дома хранить морковь. Не так давно я об этом подробно писала.
Посадка семян фасоли в почву
Теперь поговорим о том, как сажать фасоль в квартире. Для меня посадка — самый простой момент в вопросе выращивания культуры. Все делается очень быстро и легко:
- Сначала наполните емкости подготовленной землей. Сделайте в каждом горшочке или ячейке ямку глубиной 5-7 см.
- Положите туда по одной семечке.
- Присыпьте сверху землей. Увлажните водой из пульверизатора.
- Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
На этом посадка закончена. Теперь убрать контейнер с посевами можете в теплое светлое место. Все, что нужно теперь делать, — это регулярно увлажнять и проветривать (каждый день по 10 минут до появления первых всходов).
А чтобы не выращивать овощные культуры, можете просто их заготавливать. Например, узнайте как хранить в квартире картошку. Мест, оказывается, для этих целей в доме очень много.
Как ухаживать зимой
В зимнее время для культуры требуется особый уход. Он заключается в следующем:
- Сократите количество полива. Я увлажняла почву в этот период не более 1 раза в неделю.
- Обеспечьте фасоль дополнительным освещением в течение 3-4 часов (утром или вечером). При недостатке света растение будет вытягиваться и не даст хороший урожай.
- Проследите, чтобы горшок стоял подальше от отопительных приборов:сухость воздуха навредить может листьям или корешкам. Если фасоль стоит на подоконнике, то подложите под емкость толстый пенопласт, чтобы дно меньше грелось.
- Не обрезайте и не прищипывайте зимой растения. Они находятся в состоянии покоя.
Не хотите заморачиваться выращиванием овощей?, Тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как замораживать баклажаны на зиму.
Как вырастить фасоль без земли
Самое удивительное, что вырастить фасоль можно и без грунта. Вот как это сделать:
- Разрежьте целлофановый пакет на полоски шириной 15-20 см и длиной минимум 60 см.
- Положите на стол. Сверху пакетика положите слой туалетной бумаги, смочите ее из пульверизатора.
- Разложите семена фасоли на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Сверху снова положите слой бумаги, увлажните. Закрутите полученные слои в один рулон.
- Поставьте получившийся рулетик в емкость с водой так, чтобы семена оставались в верхушке.
Вот и все, через 1-2 недели появятся всходы, а через 2-3 месяца начнете собирать урожай. И земли никакой не нужно.
Познакомились с посадкой фасоли? Тогда переходите к получению новых знаний. Почитайте как дома вырастить спаржу. Культура не менее полезна.
Другой способ выращивания бобовых культур без земли найдете в видео ниже:
Уход за комнатной фасолью в горшочке
Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.
А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.
Температура, влажность воздуха и освещение
Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.
Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой. Через пару дней ситуация нормализуется.
Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.
Правильный полив
Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.
Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.
Подкормка и удобрение
Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:
- Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что способствует росту и развитию растения.
- Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
- В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
- Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.
Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.
Болезни и вредители домашней фасоли
Хотя иммунитет у фасоли хороший, на всякий случай нужно знать, как бороться с самыми распространенными болезнями и вредителями. Поговорим сначала о первых.
Из болезней чаще всего встречаются антракноз и корневая гниль. Оба имеют грибковую природу. Антракноз распознать можно по таким признакам: на листве и побегах появляются светло-бурые пятна (со временем разрастаются). Бобы покрываются язвами с выделяющейся розовой слизью, сморщиваются и начинают гнить. Для борьбы удалите все поврежденные участки. Потом обработайте фунгицидом. Советую препарат “Скор” (в 10 л воды развести 4 мл средства). Полученным раствором опрыскайте куст два раза с промежутком в 20 дней.
Корневая гниль начинается с гниения главного корня. Первые симптомы появляются на корневой шейке (становится темно-коричневой), затем уже повреждается вся корневая система. Выражается это в виде белого или розового налета. Надземные органы при этом перестают развиваться, листва желтеет и вместе с завязью и плодами опадает. Для лечения потребуется пересадка с полной заменой земли и удаление поврежденных участков корня. После пересадки полейте препаратом “Превикур Энерджи”, разведенным в воде (2 мл на 2 л воды). Повторной обработки не требуется.
О других опасных болезнях фасоли узнать можете из видео ниже:
Среди вредителей чаще всего встречается белокрылка — мелкая мушка белого цвета. Ее видно сразу, так как насекомые селятся в больших популяциях. Над зараженным растением будет облако мелкой белой мушки (также она облепит и листву с побегами). Листва будет иметь липкий налет (это и есть продукт жизнедеятельности белокрылки). При таком воздействии нарушается процесс фотосинтеза, фасоль замедляется в росте. начинает увядать и засыхать. Завязь и урожай обычно опадают.
Для борьбы используйте фунгицид. Могу посоветовать “Гуапсин”. Разводится в пропорции 50 мл на 10 л воды. Полученный раствор распылите по поверхности. Повторите обработку через 15-20 дней.
Сделать же так, чтобы собирать круглый год плоды с одного кустарника, не получится. Все равно будет промежуток времени, в который фасоль будет отдыхать.
Фото-галерея выращивания фасоли
Подведу итог
- Перед посадкой фасоль проращивать не нужно (только замочить). Процент всхожести и без того хороший.
- Не подкармливайте в один момент растение органическими и неорганическими удобрениями. Избыток питательных веществ может негативно сказаться на культуре.
- Если обеспечить для кустарника правильный уход, то вероятность появления болезней и вредителей уменьшается в несколько раз.
Друзья, выращивание фасоли дома — это несложный процесс. Было бы желание, как говорится. Так что не бойтесь и не откладывайте это интересное, увлекательное, а самое главное — полезное занятие на потом. Начинайте уже сейчас. У вас точно все получится!
Проверьте себя: знаете ли вы, как вырастить фасоль дома?
Готовы выращивать фасоль в домашних условиях? Сейчас мы это и проверим. Пройдите простой тест. На него не уйдет много времени, но в конце вы увидите, насколько хорошо запомнили полученную информацию.
Ещё с детства мама часто выращивала фасоль на подоконнике или балконе — по итогу урожай был небольшой, но на пару раз поесть хватало. Первый раз увидела метод, чтобы выращивать даже без почвы. Кто-то пробовал уже? Скоро хочу попробовать так вырастить, будет удобно, если действительно можно обойтись без почвы. Раньше только в горшках выращивала, но была проблема, что некоторые листья и стручки вяли и отмирали, может вредитель какой-то был. Сейчас прочитала про удобрения, так что уже буду умнее. В общем, как попробую что-то сделать, обязательно отпишусь в этой теме, уже самой интересно что получится