Как посадить фасоль в домашних условиях

Друзья, недавно решила выращивать у себя в квартире овощные культуры. Зачем покупать, когда самой можно посадить? Сразу задумалась: а как вырастить фасоль в домашних условиях? Оказалось, все проще, чем я думала, так что поделюсь своим опытом.

Выращивать фасоль
Фасоль в доме чувствует себя комфортно, так что урожайность не страдает

Полезные и вредные свойства фасоли

Фасоль — продукт распространенный на нашем столе. Но не все знают, насколько полезен для организма этот овощ. Ранее и я не задумывалась об этом, но потом решила исследовать этот вопрос. И что могу сказать: открыла для себя много нового. Начнем с положительного:

  • Польза фасоли обуславливается высоким содержанием белка. Его пищевая ценность не уступает по калорийности мясу, так что продукт рекомендуется к употреблению вегетарианцам и постящимся, как альтернатива мясным продуктам.
  • Помогает при похудении. Все потому, что этот овощ подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, что снижает количество поступающих в организм калорий.
  • Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови. Также предотвращает появление диабета.
  • Фолиевая кислота и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему , улучшая процесс кровообращения.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает работе кишечника. Также она выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  • А еще в фасоли содержится сера. Она стимулирует работу иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Полезна фасоль и для  мочеполовой системы: действует, как мочегонное, предотвращает появление отеков.
  • Оказывает омолаживающий эффект. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, повышает упругость кожи и помогает замедлить процесс старения.
  • Беременным помогает справиться с токсикозом. Очень полезна для будущей мамы и малыша.

О других полезных свойствах фасоли, которые я не затронула, можете посмотреть в видео:

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Один стакан фасоли в день удовлетворяет суточную норму организма в клетчатке.

Но как и любой другой продукт, фасоль имеет и отрицательные моменты. Например, не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • при колите, гастрите;
  • при повышенной кислотности;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка.

Вредно употреблять бобы  в сыром виде: в них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получать от употребления овощей пользу круглый год, почитайте как сохранить свежие огурцы подольше.

Польза и вред фасоли
После термической обработки или вымачивания все ядовитые вещества выходят

Выбор сорта фасоли для посадки на подоконнике

А теперь поговорим о том, как выбрать сорт. Если честно, у меня возникло много вопросов, потому что с бобовыми культурами я не очень хорошо знакома, а вот выбор их огромный. Выращивать абы что (лишь бы посадить) не хотелось. Так что решила сделать сравнительную характеристику понравившихся мне сортов. Вот что у меня получилось:

НазваниеХарактеристикаСрок созреванияОсобенностиСильные стороны
ЗолушкаРастение кустовое с хорошо вьющимися побегами. В высоту не поднимается более 55 см. Листья темно-зеленые и морщинистые. На одном растении формируется около 55 стручков. Урожайность с куста - 1,5-1,7 кг.Раннеспелая (40-45 дней после посадки).Желтый цвет, длина стручка - до 14 см. Рекомендуется подвязывать, чтобы куст держал форму.Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, нет особых требований в уходе. Хорошо переносит изменения  климатических условий. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
ТурчанкаСорт вьющийся, вырастает до 3,5 м. Листья светло-зеленые и большие. Урожайность с куста - до 4,5 кг.Среднеспелая (за 60-65 дней после посадки).Цвет фасоли - кремовый. Длина стручка до 20 см. Хорошо разваривается. Для выращивания нужна опора.Хорошие вкусовые качества. Урожай не осыпается, искусственное опыление не требуется. Долго хранится. Выдерживает заморозки.
Пурпурная королеваКустовой низкорослый сорт (не выше 30-40 см). Разрастается в ширину, образуя длинные плети. С кустика собрать можно до 3 кг стручков. Некоторые экземпляры, к сожалению, попадаются пустые или полупустые.Средней спелости (за 60-65 дней).Не требуется подвязка. Цвет плодов - темно-фиолетовый. Созревает урожай постепенно, не за один раз.Высокая урожайность. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо чувствует себя как в тенистых местах, так и на солнце. Переносит засушливые периоды. Завязь и плоды не осыпаются.
ШоколадницаСорт кустовой, высота - до 60 см. Листва крупная желто-зеленого цвета. Длина стручка - 8-10 см. Урожайность с куста всего около 0,4 кг.Поздний (за 100 дней созревает)Для употребления пригодны только бобы (стручки в пищу не идут).Не осыпается, не требуется опора и подвязка (куст достаточно  крепкий). Редко повреждается вредителями и болезнями. Нет особых предпочтений в уходе. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
ГердаКустик вьющийся (достигать в высоту может 3 м). Восковой слой и волокнистость на стручках отсутствуют. Длина стручка- до 20 см (бывают экземпляры и больше). Ширина -  1,2 см. Урожайность с куста - от 4 кг.Поздний (за 85-90 дней)Требуется подвязка к опоре. Урожай созревает постепенно. Цвет стручков - светло-желтый. Форма - вытянутая с заостренной верхушкой.Стручки набитые, редко встречаются пустые экземпляры. Сорт не склонен к осыпанию завязей и плодов. Хорошо переносит низкие температуры и нерегулярный полив. Подходит для употребления в сыром виде (только после вымачивания в воде).
Красная шапочкаСорт кустовой (выше 35-40 см не вырастает). Листья перьевые темно-зеленые. Длина стручка - от 12 см. Цвет - белый. На поверхности имеются небольшие красные пятна.Поздний (за 85-90 дней созревает).В пищу идут только бобы. Без термической обработки твердые.При варке бобы развариваются не очень сильно, сохраняют свою упругость. Вкусовые качества хорошие. В отношении ухода непривередлив. Урожай долго хранится, хорошо переносит транспортировку.

Не хотите сажать фасоль, тогда переключитесь на другие культуры. Например, почитайте как на балконе вырастить тыкву.

Разные сорта фасоли
Цвет стручков и окраска бобов зависят от сорта

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт фасоли больше всего подходит для выращивания?

Шоколадница
8/10
Золушка
6/10
Красная шапочка
4/10
Пурпурная королева
3/10
Турчанка
2/10
Герда
0/10

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Определились с сортом, тогда пора приступать к выращиванию культуры. Семена фасоли всходят в 80%, да и ухода особого растение не требует. Итак, приступим.

Подготовка семян

При подготовке посадочного материала нужно обратить внимание на внешние характеристики. Семена быть должны:

  • без повреждений;
  • правильной формы;
  • поверхность должна быть гладкой и с небольшим блеском;
  • приблизительно одинакового размера.

Именно эти признаки указывают на то, что посадочный материал здоров и готов к дальнейшему использованию. Перед посадкой:

  1. Переберите семена, удалив все испорченные.
  2. Подходящие экземпляры замочите в теплой воде (50 градусов) на 4-5 часов. Затем высушите в течение 1-2 часов. Это увеличит процент прорастания.
  3. Перед посадкой опустите бобы в раствор марганцовки на 45 минут. Для приготовления в 600 мл воды растворите 1 ч. л. порошка с верхом. Это убьет всю инфекцию, если таковая имеется, и повысит иммунитет семян.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если хотите сократить время замачивания, то используйте горячую воду (градусов так 70). Держите в ней семена 10-15 минут.

О том, как собрать семена со своей фасоли, смотрите в видео ниже:

Узнали, как подготовить семена, тогда почитайте как хранить дома кабачки. Недавно я об этом писала.

Подготовка грунта и контейнера

Теперь перейдем к грунту. Если честно, мне нравится готовить его самой. Так и процесс контролируешь, и за составом следишь (знаешь, во что сажать будешь). Для бобовых культур уже вывели идеальную формулу грунта:.

  • дерновая земля (она же обычная огородная);
  • листовая ( из леса);
  • песок (речной);
  • зола;
  • компост;
  • вермикулит.

Первые из трех компонентов смешиваю в одинаковой пропорции. Затем добавляю золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Компоста потребуется в количестве ¼ от общего объема, а вермикулита — ⅓. Вот и все, идеальный составчик для посадки фасоли готов.

Выращиваете фасоль на подоконнике?
Да
0%
Нет
0%

Нет желания морочить голову с приготовлением, тогда сходите в магазин и купите готовый. Я могу посоветовать “Крепыш”, “Живая земля” и “Земля-матушка”. Из всех вариантов, которые я пробовала, эти три мне нравятся больше всего.

Любую землю нужно предварительно подготовить и избавить от вредителей. Тут есть пара методов:

  • Проморозить:поместите пакетик с грунтом в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем достаньте и продержите неделю при комнатной температуре. Снова положите в морозилку на такой же срок. Процесс длительный, но зато уничтожите всех вредителей.
  • Прогреть в духовке. Для этого засыпаю землю на противень (слой приблизительно 5 см), увлажняю из пульверизатора и ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов, на 40-50 минут.
  • Пропарить. Положила грунт в дуршлаг и, постоянно помешивая, продержала над кастрюлей с кипящей водой 10 минут. Земля заодно и влагой напиталась.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не разогревайте духовку выше 50 градусов, в противном случае будут уничтожены даже полезные бактерии.

В качестве контейнера подойдут специальные пластиковые ячейки, одноразовые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное, чтобы их объем не превышал 10 на 10 см. В больших емкостях семечки могут загнить от избытка влаги, не успев прорасти.

Пересаживать подросшие саженцы фасоли на постоянное место нужно в горшки объемом 2-3 литра. Больше на нужно.

Перед посадкой обеззаразьте  ваши емкости. Для этого можете просто обдать их кипятком, а потом высушить.

Узнали, как готовить почву и емкости?, Тогда почитайте как дома хранить морковь. Не так давно я об этом подробно писала.

Почва для выращивания овощей
Для нормального развития растения почва должна быть питательной

Посадка семян фасоли в почву

Теперь поговорим о том, как сажать фасоль в квартире. Для меня посадка — самый простой момент в вопросе выращивания культуры. Все делается очень быстро и легко:

  1. Сначала наполните емкости подготовленной землей. Сделайте в каждом горшочке или ячейке ямку глубиной 5-7 см.
  2. Положите туда по одной семечке.
  3. Присыпьте сверху землей. Увлажните водой из пульверизатора.
  4. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

На этом посадка закончена. Теперь убрать контейнер с посевами можете в теплое светлое место. Все, что нужно теперь делать, — это регулярно увлажнять и проветривать (каждый день по 10 минут до появления первых всходов).

А чтобы не выращивать овощные культуры, можете просто их заготавливать. Например, узнайте как хранить в квартире картошку. Мест, оказывается, для этих целей в доме очень много.

Как ухаживать зимой

В зимнее время для культуры требуется особый уход. Он заключается в следующем:

  • Сократите количество полива. Я увлажняла почву в этот период не более 1 раза в неделю.
  • Обеспечьте фасоль дополнительным освещением в течение 3-4 часов (утром или вечером). При недостатке света растение будет вытягиваться и не даст хороший урожай.
  • Проследите, чтобы горшок стоял подальше от отопительных приборов:сухость воздуха навредить может листьям или корешкам. Если фасоль стоит на подоконнике, то подложите под емкость толстый пенопласт, чтобы дно меньше грелось.
  • Не обрезайте и не прищипывайте зимой растения. Они находятся в состоянии покоя.

Не хотите заморачиваться выращиванием овощей?, Тогда  заготавливайте урожай. Например, почитайте как замораживать баклажаны на зиму.

Урожай фасоли
Если посадить фасоль осенью, то урожай появится как раз к зиме

Как вырастить фасоль без земли

Самое удивительное, что вырастить фасоль можно и без грунта. Вот как это сделать:

  1. Разрежьте целлофановый пакет на полоски шириной 15-20 см и длиной минимум 60 см.
  2. Положите на стол. Сверху пакетика положите слой туалетной бумаги, смочите ее из пульверизатора.
  3. Разложите семена фасоли на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Сверху снова положите слой бумаги, увлажните. Закрутите полученные слои в один рулон.
  5. Поставьте получившийся рулетик в емкость с водой так, чтобы семена оставались в верхушке.

Вот и все, через 1-2 недели появятся всходы, а через 2-3 месяца начнете собирать урожай. И земли никакой не нужно.

Познакомились с посадкой фасоли? Тогда переходите к получению новых знаний. Почитайте как дома вырастить спаржу. Культура не менее полезна.

Другой способ выращивания бобовых культур без земли найдете в видео ниже:

Уход за комнатной фасолью в горшочке

Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.

А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Температура, влажность воздуха и освещение

Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.

Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой. Через пару дней ситуация нормализуется.

Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.

Свежая фасоль
При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай

Правильный полив

Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.

Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.

Подкормка и удобрение

Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:

  • Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что  способствует росту и развитию растения.
  • Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
  • В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
  • Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.

Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.

Чем подкормить фасоль
Без удобрений не собрать богатого урожая

Болезни и вредители домашней фасоли

Хотя иммунитет у фасоли хороший, на всякий случай нужно знать, как бороться с самыми распространенными болезнями и вредителями. Поговорим сначала о первых.

Из болезней чаще всего встречаются антракноз и корневая гниль. Оба имеют грибковую природу. Антракноз распознать можно по таким признакам: на листве и побегах появляются светло-бурые пятна (со временем разрастаются). Бобы  покрываются язвами с выделяющейся розовой слизью, сморщиваются и начинают гнить. Для борьбы удалите все поврежденные участки. Потом обработайте фунгицидом. Советую препарат “Скор” (в 10 л воды развести 4 мл средства). Полученным раствором опрыскайте куст два раза  с промежутком в 20 дней.

Корневая гниль начинается с гниения главного корня. Первые симптомы появляются на корневой шейке (становится темно-коричневой), затем уже повреждается вся корневая система. Выражается это в виде белого или розового налета. Надземные органы при этом перестают развиваться, листва желтеет и вместе с завязью и плодами опадает. Для лечения потребуется пересадка с полной заменой земли и удаление поврежденных участков корня. После пересадки полейте препаратом “Превикур Энерджи”, разведенным в воде (2 мл на 2 л воды). Повторной обработки не требуется.

О других опасных болезнях фасоли узнать можете из видео ниже:

Среди вредителей чаще всего встречается белокрылка — мелкая мушка белого цвета. Ее видно сразу, так как насекомые  селятся в больших популяциях. Над зараженным растением будет облако мелкой белой мушки (также она облепит и листву с побегами). Листва  будет иметь липкий налет (это и есть продукт жизнедеятельности белокрылки). При таком воздействии нарушается процесс фотосинтеза, фасоль замедляется в росте. начинает увядать и засыхать. Завязь и урожай обычно опадают.

Для борьбы используйте фунгицид. Могу посоветовать “Гуапсин”. Разводится в пропорции 50 мл на 10 л воды. Полученный раствор распылите по поверхности. Повторите обработку через 15-20 дней.

вредители на фасоли
Популяция белокрылки на одном кусте доходить может до нескольких тысяч
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли получать урожай фасоли круглый год?

Подведу итог

  1. Перед посадкой фасоль проращивать не нужно (только замочить). Процент всхожести и без того хороший.
  2. Не подкармливайте в один момент растение органическими и неорганическими удобрениями. Избыток питательных веществ может негативно сказаться на культуре.
  3. Если обеспечить для кустарника правильный уход, то вероятность появления болезней и вредителей уменьшается в несколько раз.

Друзья, выращивание фасоли дома — это несложный процесс. Было бы желание, как говорится. Так что не бойтесь и не откладывайте это интересное, увлекательное, а самое главное — полезное занятие на потом. Начинайте уже сейчас. У вас точно все получится!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анна

    Ещё с детства мама часто выращивала фасоль на подоконнике или балконе — по итогу урожай был небольшой, но на пару раз поесть хватало. Первый раз увидела метод, чтобы выращивать даже без почвы. Кто-то пробовал уже? Скоро хочу попробовать так вырастить, будет удобно, если действительно можно обойтись без почвы. Раньше только в горшках выращивала, но была проблема, что некоторые листья и стручки вяли и отмирали, может вредитель какой-то был. Сейчас прочитала про удобрения, так что уже буду умнее. В общем, как попробую что-то сделать, обязательно отпишусь в этой теме, уже самой интересно что получится

    Ответить