Как долго хранить редиску в холодильнике

Когда покупаешь овощи, всегда хочется сохранить их подольше. Так, например, я недавно задумалась над тем, как хранить редиску в домашних условиях. Нашла несколько интересных вариантов и сейчас с вами поделюсь своими секретами.

Резанная редиска
В состав редиса входит большое количество витамина С

Какой редис выбрать

Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды. Для этого обратите внимание на такие моменты:

  • На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
  • Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что  редис начал гнить.
  • Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
  • Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
  • По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при  выращивании использовались химикаты.
  • Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.

О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в  видео:

Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.

Подготовка редиса к хранению

Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:

  • Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
  • Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
  • Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если ботва и корни будут обрезаны во время сбора, то урожай не пролежит более 5 часов: сразу начнет портиться. 

Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:

  • Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
  • Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
  • Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
  • Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.

Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.

Спелый редис
От качества плодов зависит срок хранения

Как правильно хранить редис

Теперь разберемся с разными способами хранения. Рассмотрите каждый из них, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам.

Хотите заготовить и другие культуры? Тогда узнайте как хранить дома чеснок. Думаю, информация вам пригодится.

В холодильнике

Сейчас я расскажу, как хранить редиску в холодильнике долго. Есть три способа: пучками вместе с ботвой, в банке и в пакетах. Разберем каждый по порядку.

Пучками с ботвой

С ботвой урожай храниться будет 2-3 недели. Для такого способа хранения вам понадобится:

  1. Урожай подсушите.
  2. Стряхните грязь руками или протрите сухой тряпкой.
  3. Свяжите редис в несколько пучков, ботву зафиксируйте резинкой. Так будет проще упаковывать.
  4. Положите в пакет так, чтобы ботва была наружу.
  5. Побрызгайте водой внутрь пакета из пульверизатора.

На этом подготовка закончена. Каждые 4-5 дней увлажняйте редис, чтобы он не увядал.

Хотите получить дополнительную информацию по другим вопросам? Тогда почитайте как сажать дома лук севок.

Храните ли вы редиску с ботвой?
ДаНет

В банке

Преимущество такого метода заключается в том, что редис лежать может в пригодном для употребления состоянии от 1 до 2 месяцев. Но вот только полезные свойства будут уменьшаться. Если это не так важно, то можете смело использовать:

  1. В отдельной емкости вскипятите воду. Остудите до комнатной температуры.
  2. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  3. Залейте в подготовленные банки остывшую воду.
  4. У редиса обрежьте ботву, корешки не трогайте. Очистите от пыли и грязи. Положите в баночки с водой.
  5. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Каждые 4-5 дней меняйте воду.

В пакете

Вариант с пакетом позволит сохранить урожай упругим и свежим до 10 дней. Для получения такого результата нужно:

  1. С плодов срежьте ботву, оставив хвостики  2-3 см.
  2. Корни не трогайте. Обрезать можете только в том случае, если они повредились при транспортировке.
  3. Полиэтиленовый (или бумажный) пакет слегка увлажните внутри. Положите в него редис.
  4. Уберите в холодильник на самую прохладную полку. Для вентиляции пакетик не завязываете. Если завязали, то обязательно проделайте в нем пару дырок.

Такой способ подходит и для других культур. Например, можете почитать как хранить розмарин дома.

Редиска в кульках
Пакет сохраняет для редиса благоприятную влажную среду

Замороженный

Заморозка редиса — очень удобная и выгодная для хранения процедура. Но чтобы плоды не теряли свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно заморозить культуру. Последовательность тут такая:

  1. Овощи переберите, оставьте только целые плоды. отрежьте у них хвостики и ботву.
  2. Измельчите на нужные вам дольки. Это может быть соломка, квадратики или тертая масса.
  3. Разложите по противню и уберите в морозильную камеру на 40-50 минут. Затем достаньте и расфасуйте по пакетам.
  4. Храните в морозилке.

Также при таком способе учитывайте следующие моменты:

  • Хранить в морозилке редис лучше не более 3 месяцев. Затем плоды начинают терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Не следует повторно замораживать редис после разморозки. Каждая такая процедура снижает его качественные характеристики.

Разморозка производиться должна в два этапа. Сначала поместите в холодильник (на 1-2 часа), а потом уже при комнатной температуре до полной разморозки. Такое постепенное повышение температуры поможет сохранить структуру мякоти.

Таким способом заготовить можно и другие овощи. Например, можете почитать о том, как хранить дома перец. Недавно я об этом писала.

Замораживаете ли вы редиску?
ДаНет

Нарезанный

В нарезанном состоянии редис долго не хранится. Максимум — 2-3 дня. Потом он начинает увядать и портиться. Но чтобы достигнуть хотя бы этого результата, нужно поместить редис в пакет, а потом увлажнить его внутри водой из пульверизатора. Не завязывая, убрать в холодильник на самую холодную полку.

При комнатной температуре

Для хранения при комнатной температуре не обрезайте корни и ботву у плодов. В противном случае они не пролежат более суток. Подготовка к такому хранению быть должна такой:

  1. Место нужно выбрать сухое, прохладное, темное
  2. Редис просушите от грязи (если она мокрая). Затем стряхните руками или тряпкой. Положите на хранение.

В таком виде пролежит редис- 4-7 дней. Затем овощи начинают увядать и гнить.

Сорта редиски
Не нужно оставлять в комнате нарезанные овощи

Сушка

Если нужно сохранить корнеплоды на длительный срок, то их можно засушить. Тут подходят такие варианты: сушка в духовке, на свежем воздухе и в электросушилке. Независимо от того, какой вариант выберите вы, нужно сначала подготовить овощи:

  1. Переберите редиску, удалить испортившуюся.
  2. Плоды вымойте и высушите от влаги. Обрежьте корни и ботву.
  3. Нарежьте на тонкие пластинки.

Далее просушите одним из выбранных способов:

  • В духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, разложите по нему дольки редиса так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1-2 часа. Затем достаньте, полностью остудите овощи, переверните каждый кусочек и отправьте досушиваться при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
  • На свежем воздухе. Тут процедура будет длительнее и займет не менее 4 дней. На плоской поверхности разложите газету, а потом ватман. По нему — кусочки редиски. Поставьте в светлое и теплое место, но так, чтобы на редис не попадали прямые солнечные лучи. Накройте сверху марлей, чтобы вредители не лезли на урожай. Сушите 4-6 дней. Каждый день переворачивайте кусочки на другую сторону.
  • В электросушилке. Самый простой и современный вариант. Все, что нужно сделать, — это разложить редиску по подносам и поставить их в сушилку. Выставьте нужный режим. На сушку уйдет от 10 до 12 часов.

Сушеные кусочки нужно разложить по стеклянным банкам или мешочкам из дышащей ткани. Банку закрыть нужно марлей, зафиксировав резинкой на горлышке. Если закрыть герметично, то появится плесень. При правильном хранении сушеный редис лежать должен до года.

Хотите занять себя чем-то другим? Тогда почитайте как выращивать дома сельдерей. Растение непривередливое, но полезное.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку  добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду  с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Редиска в банке
Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Выбираем лучший способ консервации редиса вместе

Дорогие друзья, давайте вместе выберем какой способ консервации редиса лучше всего подходит для домашних условий?
Консервированный салат из редиса
Общий балл
3
1
+
4
Без стерилизации с аспирином
Общий балл
2
2
+
4
Классический маринованный редис в литровой банке
Общий балл
2
1
+
3
Малосольная редиска целиком
Общий балл
2
3
+
5
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Иногда у домохозяек возникают вопросы по хранению редиса. Отвечу на часто задаваемые.
Сколько можно хранить семена редиса?
Наталья Папанова
Семена без потери своих качеств к прорастанию храниться могут до 3 лет.
Где лучше всего хранить редис?
Наталья Папанова
Лучше всего хранить редис в холодильнике с ботвой. Тогда и польза сохраняется, и продукт в свежем виде.
Сохраняются ли полезные свойства при консервации?
Наталья Папанова
Сохраняются, но не все.
Как продлить срок хранения свежего редиса?
Наталья Папанова
Продлить срок хранения свежих овощей можно следующими способами:

• не срезать ботву;
• увлажнять регулярно из пульверизатора;
• периодически перебирать урожай, чтобы вовремя откидывать те плоды, которые стали портиться.

Фото-галерея хранения редиса в домашних условиях

Подведу итог

  1. Не кладите на хранение нарезанный редис. Так он долго не пролежит.
  2. Раскладывайте овощи по пакетам и контейнерам для заморозки так, чтобы можно было использовать всю порцию сразу.
  3. Для хранения выбирайте только качественные плоды без повреждений и гнили.

Теперь вы знакомы со всеми нюансами хранения редиса. Остается только применять полученные знания на практике и делиться ими с другими. Так что не откладывайте этот процесс на потом, чтобы не забыть полученную информацию.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить редис дома?

Готовы применять полученные знания на практике? Сейчас мы это проверим. А поможет нам простой тест. На его прохождение потребуется всего 3 минутки.

Предыдущая
Выращиваем овощиКак вырастить чеснок в квартире из зубчика
Следующая
Выращиваем овощиКак опылять помидоры на подоконнике
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
184
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector